ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Сезон Суперлиги стартует 10 октября

3 октября 2013, 19:38
0
31
Сезон Суперлиги стартует 10 октября
Фото: superleague.ua
Состоялось заседание Суперлиги

3 октября состоялось заседание представителей клубов Суперлиги, главным итогом которого стало достижение консенсуса между всеми участниками Суперлиги.

Итогом заседания стало  утверждение даты начала чемпионата – 10 октября 2013-го. Чемпионат будет проводиться в два круга с серией плей-офф и с участием клубов Суперлиги в расширенном Кубке Украины, проводимом под эгидой ФБУ.

Удалось сохранить единую лигу, никто из состава участников не покинул чемпионат по финансовым или иным причинам.

"Нереально делать несколько шагов назад, чтобы планировать дальше идти вперед. Нельзя разваливать то, что мы создавали годами", - заявил экс-директор Суперлиги Олег Бычков, уверяя, что Суперлига не пошла бы по пути сокращения количества клубов, принимающих участие в турнире.

Календарь Суперлиги сезона 2013/14 должен будет быть утвержден до вторника 8 октября, таким образом у команд будет 2 дня на подготовку к стартовому матчу сезона.

Суперлига сокращает свои затраты, а, значит, уменьшатся и взносы клубов с 800 000 грн. до 500 000 грн. Авансовый взнос в размере 100 тысяч гривен каждый из клубов должен быть внесен до 18 октября. А уже к концу месяца Суперлига должна будет получить проект бюджета на сезон. Заниматься проектом будет назначенный и.о. директора Суперлиги экс-менеджер Химика Василий Карпенко, который на этом посту сменил Олега Бычкова.

"Это было очень тяжело. У нас были серьезные трудности. Было сложно найти взаимопонимание в вопросе интенсивного развития Суперлиги. Но мы определили три вектора развития лиги: развитие отдельно взятого клуба-участника Суперлиги, строительство арен и сотрудничество с телевидением. Мы добились серьезных договоренностей на условиях партнерства с тв-компаниями.

Допустили и ряд ошибок, безусловно. Но учитывая все, что мы сделали неправильно, будем работать на более качественном уровне в этом сезоне", - поделился Бычков впечатлениями от года работы на должности директора Суперлиги.

Также на заседании представителей Суперлиги были определены некоторые регламентные нормы турнира.

В вопросе о легионерах пришли к формуле о пяти легионерах в заявке, при этом на площадке всегда должен быть один украинец (4+1). Со следующего сезона 2014/15 количество легионеров в заявке на игру сократят до четырех.

Были расписаны и размеры взносов в Ассоциацию баскетбольных клубов Украины:

- за удостоверение иностранного тренера/другого специалиста -  30 тысяч гривен;
- за удостоверение иностранного игрока – 24 тысячи гривен + 4 тысячи гривен за регистрацию иностранного игрока;
- за удостоверение украинского игрока/тренера – 1 тысяча гривен;
- за удостоверение украинского представителя, который сопровождает команду (массажист, доктор, др.) – 500 гривен;
- за дозаявку игрока/тренера – 3 тысячи гривен;
- дозаявка украинского игрока в возрасте до 18 лет – бесплатно;
- ротация иностранного игрока/тренера оплачивается, как дозаявка;
- при переходе игрока/тренера в другой клуб по ходу сезона по договору аренды ему выдается новое удостоверение, которое оплачивается согласно вышеприведенным пунктам.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о турнире дублеров. Поскольку в этом сезоне только 8 команд Суперлиги заявили дублирующие составы, то турнир дублеров проведен не будет. Вторые команды клубов Суперлиги смогут принять участие в Высшей лиге чемпионата Украины, которая проводится под эгидой ФБУ. При этом, клубы которые не содержат дублирующий состав должны будут заплатить по 50 тысяч долларов в Ассоциацию баскетбольных клубов Украины.

Со следующего сезона каждый клуб Суперлиги обязан иметь дублирующий состав, в котором будут игроки в возрасте до 21 года.

Кроме того, было принято решение о возвращении Суперлиги в систему чемпионатов Украины. То есть Суперлига по сути станет баскетбольной Премьер-лигой Украины, при этом будет проходить ротация с клубами Высшей лиги чемпионата Украины.

"Есть решение клубов обратиться в ФБУ о вхождении Суперлиги в систему розыгрыша чемпионатов Украины. Сейчас будут проведены технические действия. Нам нужно доработать и принять достаточное количество решений. Формально это все принимается Президиумом ФБУ, но мы должны провести консультации с клубами Суперлиги. 9 октября состоится экстренный Президиум ФБУ, и все будет оформлено юридически",  - заявил генеральный секретарь ФБУ Александр Ларин.

Эта же новость на Спорт bigmir)net: Сезон Суперлиги стартует 10 октября
По материалам: Sport.ua
ТЕГИ: Суперлига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...