UA
ГлавнаяСпортБаскетбол
 

Коби Брайант. Гибель легенды потрясла мирСюжет

Корреспондент.net, 27 января 2020, 13:10
0
21867
Смерть Коби Брайанта
Фото: Getty
Коби Брайант мечтал о Лейкерс с детства

Один из величайших баскетболистов в истории разбился на личном вертолете вместе со своей дочерью, мечтавшей о баскетбольной карьере.

Один из лучших баскетболисто всех времен Коби Брайант погиб при крушении вертолета в Калифорнии вместе со своей 13-летней дочерью Джианной Марией-Оноре, направляясь на тренировку в академию. Вместе с пилотом на борту вертолета находились девять человек, выживших нет.

Новость о смерти Коби Брайанта буквально потрясла мир. Во время церемонии вручения премии Грэмми артисты и болельщики почтили память иконы спорта. В соцсетях звезды и политики, в том числе президент Дональд Трамп, выражают соболезнования. Корреспондент.net рассказывает о Коби Брайанте.

 

Величайший "озерник"

26 января в калифорнийском городке Калабасас разбился частный вертолет S-76 пятикратного чемпиона НБА Коби Брайанта. Всего на борту с пилотом было девять человек, в том числе дочь спортсмена, которая мечтала пойти по стопам отца и направлялась вместе с ним на тренировку.

При падении вертолет врезался в гору и взорвался, поэтому шансов выжить ни у кого не было. Причины катастрофы пока не называются. Офис шерифа местного округа сообщает о тумане, очевидцы же рассказывают о заглохшем двигателе за нескольк минут до падения.

41-летний баскетболист всю свою карьеру играл за Лос-Анджелес Лейкерс - своей любимой команде детства, которое провел в Италии, где его отец выступал за местные клубы. Он ушел из профессионального спорта в апреле 2016 года.

Брайант стал первым игроком НБА, дебютировавшим в лиге сразу со школьной скамьи. Вскоре он образовал непробивную связку в Лейкерс с центровым Шакилом О'Нилом. До распада они выиграли три подряд чемпионских титула в 2000-2002 годах.

За 20 сезонов Брайант получил пять чемпионских титулов. В составе американской нацсборной дважды завоевал золотую медаль на Олимпийских играх. Он также стал единственным игроком НБА, получившим четыре награды MVP (самый ценный игрок) матча всех звезд.

Брайант, безусловно, является одним из величайших игроков в истории баскетбола: его можно поставить в одном ряду с такими мастерами, как Уилт Чемберлен, Карим Абдул-Джабар, Мэджик Джонсон, Ларри Берд и Майкл Джордан.

Как и Джордан, Брайант славился своими бросками с отклонением, он был одинаково опасен и с дальней дистанции и под щитами, и не боялся брать инициативу на себя в решающие моменты игры, из раза в раз забивая победные мячи на последних секундах.

Коби Брайант: видео с лучшими моментами в карьере

Мэджик Джонсон, сам легенда Лейкерс, называл Коби Брайанта лучшим игроком в истории "озерников". Из ныне действующих игроков на одном уровне с ним находится разве что Леброн Джеймс - лидер Лос-Анджелес Лейкерс.

Только в минувшую субботу он обошел Брайанта в списке лучших снайперов НБА, поднявшись на третье место. У Джеймса стало 33 655 очков, у Брайанта было 33 643, и он первым поздравил коллегу с этим достижением, оставив свою последнюю запись в соцсетях.

Но Брайант действительно был особенным. Его называют маньяком, помешанным на результате команды. Его эгоистичное поведение на корте многих выводило из себя. Сам он называл себя Черной мамбой, восхищаясь "атакующими навыками и умением самосовершенствовать свои способности" этой змеи.

Брайант был одним из самых высокооплачиваемых спортсменов. Он известен многомиллионными рекламными контрактами, в частности, с Adidas, Nike, Coca-Cola, Apple и многими другими.

В 2018 году спортсмен был удостоен награды Оскар за лучший анимационный короткометражный фильм Дорогой баскетбол, основанный на письме, в котором он заявил о завершении своей карьеры.

 

Америка шокирована

По Коби Брайанту скорбит вся Америка и весь спортивный мир. Всех просто невозможно перечислить.

"На протяжении 20 лет Коби показывал нам, что возможно, когда выдающийся талант смешивается с абсолютной нацеленностью на победу", - заявил комиссионер НБА Адам Сильвер.

НБА в день гибели спортсмена не стала отменять матчи. Однако, Торонто Рэпторс в матче против Сан-Антонио Сперс не стал проводить атаку, выждав 24 секунды и передав мяч сопернику; Сперс повторили то же самое, на что болельщики начали скандировать "Коби!". Это была дань памяти Брайанту. Также поступили и другие клубы НБА.

"Мой друг, легенда, отец, муж, сын, брат, величайший игрок Лейкерс всех времен покинул нас. Это трудно принять. Коби был лидером. Словами невозможно описать влияние, которое он оказал на баскетбол", - отметил Мэджик Джонсон.

Шакил О`Нил говорит о невозможно выразить боль в связи с потерей "моей прекрасной Джиджи и моего брата Коби Брайанта".

"Я люблю тебя, мне будет тебя не хватать. Мои соболезнования семье Брайанта и семьям других пассажиров на борту", - заявил легендарный баскетболист.

"Я любил Коби, он был для меня как младший брат. Я буду скучать по нашим с ним беседам. Он был одним из величайших соперников, а также потрясающим отцом", - сказал Майкл Джордан.

В вечер гибели Коби Брайанта в Лос-Анджелесе проходила 62-я церемонию вручения награды академии звукозаписи США Грэмми. Многие болельщики, а также артисты, которые были лично знакомы с Брайантом, узнали о его смерти по пути на мероприятие.

Певица и ведущая Грэмми Алиша Киз начала со слов о баскетболисте, а также исполнила в его честь композицию It's So Hard to Say Goodbye to Yesterday:" Он здесь, он в наших сердцах, он с нами".

"Мы собрались здесь, чтобы провести главную музыкальную ночь года, отмечая достижения творцов, которые добились лучшего и, скажу честно, сейчас безумно грустно. Лос-Анджелес, Америка и весь мир потеряли героя", - добавила Киз.

Поддержали ведущую и другие артисты. Джон Ледженд, Dj Khaled и Meek Mill выступили с трибьютом Nipsey Hussle и Брайанту, Lizzo посвятила исполнение своего трека Черной Мамбе.

Соболезнования семье Брайанта выразил президент США Дональд Трамп, его предшественники Билл Клинтон и Барак Обама и даже шоу Улица Сезам, в котором появлялся баскетболист. 

Болельщики приходят к импровизированному мемориалу Брайанту перед Стейплс-центром в Лос-Анджелесе - домашней ареной Лейкерс, где они оставляют цветы и баскетбольные мячи в память о звезде.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: авиакатастрофабаскетболсмертьКоби БрайантвидеофотоЛос-Анджелес Лейкерс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях