ГлавнаяСпортФутбол
 

Корреспондент: За 15 лет Ахметов вложил в Шахтер 1,5 млрд долларов

25 марта 2011, 13:25
0
83

Владелец Шахтера, самый богатый бизнесмен Украины Ринат Ахметов за 15 лет вложил в клуб 1,5 миллиарда долларов. Об этом в свежем номере пишет журнал Корреспондент.

По данным издания, ежегодный бюджет команды, которая в текущем сезоне пробилась в восьмерку сильнейших кубов Европы, - около 100 млн долларов.

А строительство собственного ультрасовременного стадиона вместимостью почти 52 тыс. человек – Донбасс Арены - обошлось в 400 млн долларов. Своя футбольная школа, которая ежегодно получает около 10 млн долларов.

ВИДЕО: Каталонский сюрприз. Реакция игроков Шахтера, узнавших о попадании на Барселону

Как пишет Корреспондент, эти рекордные для Украины вложения Ахметова, чье состояние, по расчетам издания, в прошлом году составило 17,8 млрд долларов, показывают, что для него футбол стал больше чем бизнесом

На вопрос Корреспондента, что заставляет самого богатого украинца вкладывать ежегодно около 80-100 млн в неприбыльное предприятие, генеральный директор Шахтера Сергей Палкин отвечает так: "Президент влюблен в футбол".

ВИДЕО: Шахтер снял документальный фильм о Срне

В Европе основные доходы клубов — это продажа телевизионных прав и билетов, а также спонсоры. В Украине ни одна из этих схем нормально не функционирует.

К примеру, от продажи прав на телетрансляции Шахтер получает за сезон 300 тыс. долларов, в то время как клуб английской Премьер-лиги, даже находящийся внизу турнирной таблицы, получает в сотни раз больше. Другой пример: в Европе самый дешевый билет на матч стоит 25 евро, а в Украине попасть на стадион можно и за 15 грн. (1,5 евро).

ФОТО: Гуляй, Донецк. Игроки Шахтера отметили победу над Ромой

Неудивительно, что доходы Шахтера даже приблизительно не покрывают расходы его владельца. Хотя сальдо понемногу уменьшается: если за сезон 2008-2009 года клуб заработал около 34 млн долларов, то в 2009-2010-м — уже 69 млн долларов.

На что именно тратит деньги Ринат Ахметов и как Шахтер собирается зарабатывать, - читайте в свежем 11 номере журнала Корреспондент от 25 марта 2011 года.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: Шахтер (Донецк)Сергей Палкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...