UA
 

Арановский - о пенальти в ворота Дании: Арбитр принял правильное решение

iSport.ua,  8 июля 2021, 20:46
1
6997
Арановский - о пенальти в ворота Дании: Арбитр принял правильное решение

Украинский арбитр ФИФА высказался по поводу спорного 11-метрового в полуфинальном матче чемпионата Европы-2020.

Известный украинский арбитр ФИФА Евгений Арановский прокомментировал скандальный эпизод с падением Рахима Стерлинга в матче 1/2 финала Евро-2020 Англия – Дания.

Напомним, игрок "трех львов" в овертайме заработал 11-метровый, который исполнил Гарри Кейн. Англичанин не забил с "точки", на успешно сыграл на добивании. Именно этот гол помог Англии выиграть матч и пробиться в финал турнира.

"Этот эпизод делится на три момента. Первый, как уже многие пишут, это второй мяч, который был недалеко от игрового эпизода.

Второй – это действия арбитра, его трактовка и место. Третий –работа ВАР. Я надеюсь убедить фанов, что арбитр принял правильное решение, в котором он был уверен.

Понять арбитра может только арбитр. Игроки, фанаты, тренеры – они не держали свисток и не знают, что это такое на самом деле. Я не хочу никого обидеть, и я в футболе могу ошибаться, но я узнаю у тренеров, футболистов, пытаюсь развиваться, узнавать что-то новое.

В арбитраже я свыше 25 лет, и постараюсь на основании этого объяснить, почему арбитр принял правильное решение. Судья – это холодная голова, он не фанат, не тренер, он не следует какому-то духу.

Да, мне, как телезрителю, было обидно, что за счет 11-метрового, как многие считают необязательного, Англия в финале. Но как арбитра я его абсолютно понимаю. И мои симпатии тоже были на стороне Дании", - сказал Арановский в эфире программы EURO NON STOP.

 

 

"Стерлинг был на правом фланге, арбитр читает его движения и начинает двигаться вправо. Его позиция – идеальнее не может быть. Он зашел в штрафную, у него отличный угол обзора. Эта зона между ассистентом и арбитром часто считается мертвой, туда часто не успевают смещаться.

Здесь арбитр в хорошей позиции, видит разрез, у него нет сомнений, сразу есть решение. Он в статическом положении, и он согнулся, присел в коленях, концентрация сумасшедшая. Лучше быть не может.

И с ракурса сзади видно, что есть контакт колена с коленом – Мехле делает шаг на встречу, он опаздывает, в мяч не играет, попадает в ногу. Да, фол не грубый, не требует желтой карточки, но для арбитра все было очевидно.

Уверен, если бы у него были хоть какие-то сомнения – он бы не назначил 11-метровый удар. То, что вы видите на поле как арбитр, иногда не совпадет с тем, что вы видите на экране. Я на поле вижу чуть иначе, а потом смотрю в телевизор. Видел одно, а потом смотрю – контакт на самом деле был сильнее и слабее.

Тут контакт есть, он в динамике, и он может быть наказуем. И я думаю, что, с той уверенностью, с которой арбитр назначил пенальти, он видел какой-то контакт, не реагировал на руки Стерлинга", - отмечает Арановский.

 

 

"И тут мы переходим к ВАР – если бы он не увидел контакта, он бы позвал арбитра смотреть повтор. Мы видели, что у арбитра и ВАР был диалог, это было видно.

Что касается двух мячей на поле. По правилам из книги – если два мяча на поле, то арбитр останавливает игру, если мяч мешает игре. В эпизоде с пенальти мы видели, что мяч продолжительное время находится на поле, но он не катится, не прыгает, он лежит.

Этот мяч не отвлекает игроков, защитники сфокусированы на Стерлинге и его мяче. Если бы тот второй мяч летел в штрафную, конечно, арбитр остановил бы игру. Но игроки не останавливаются, они играют.

И на Евро, и в Лиге чемпионов было много моментов, когда есть второй мяч, но играют, а потом выбивают. Этот момент также на стороне арбитра. Он принимает решение, а игроки своими действиями подсказывают – играют, никто не останавливается", - заявил Арановский.

Ранее сам Рахим Стерлинг прокомментировал заработанный им пенальти.

По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии