Текст: ,  25 октября 2023, 11:28
0
112
Пушич и Срна будут вдвоем руководить Шахтером в матче против Барселоны

Исполняющий обязанности главного тренера Шахтера поделился ожиданиями от поединка Лиги чемпионов.

Легендарный в прошлом игрок "горняков", до этого исполнявший обязанности наставника Шахтера, поделился ожиданиями от поединка против Барселоны и прокомментировал назначение Пушича.

Дарио, команде сегодня представили нового тренера Марино Пушича, у него уже было теоретическое занятие. Скажите, как вы с ним будете делить тренерские обязанности во время завтрашнего матча и ответственность за результат?

– Во-первых, хочу официально сказать, и вы все уже знаете, мы подписали час назад нового тренера Шахтера. Я очень рад этому, ведь считаю, что мы подписали очень сильного тренера, который в будущем покажет отличный результат. Он начал сегодня, уже была теория. Я с этим тренером уже давно на связи: даже после прошедшего матча с ЛНЗ, когда я был тренером, мы много обсуждали эту игру. О завтрашнем поединке тоже говорили. Поэтому, полагаю, мы успеем все оформить, и завтра наш главный тренер будет на скамье вместе со мной и еще одним помощником.

– Вы сказали, что когда будете готовы возглавить Шахтер, то скажете об этом президенту. Что должно произойти, чтобы вы были готовы?

– Я уже сказал, что Шахтер подписал тренера час назад. Я не буду говорить о следующем тренере. Я буду говорить о сегодняшнем тренере, который, я в этом уверен, даст нам то, что нужно. Мы долго были за него и, наконец, его получили. У него полное доверие. У него есть доверие футболистов, что я понял из первой теории, которой доволен. Это самое главное. Надо запустить его работу, а мы уже будем отрабатывать все это на поле – за наш клуб, за наших болельщиков, за всю Украину.

– В свое время вы получали предложение перейти в Барселону, но отклонили его. Не жалеете ли это решение – отказать Барселоне и остаться в Шахтере?

– Да, у меня было предложение от Барселоны и общался с тогдашним главным тренером Луисом Энрике. Но я прислушивался к голосу своего сердца. Сожалею ли я? Да, может, где-то немного и жалею, но я остался в своем любимом клубе, когда тот был в очень тяжелой ситуации, когда у нас началась война в 2014 году. И я не мог покинуть клуб, президента, болельщиков. Естественно, запоминается, что тебя желала Барселона. Да, было приятно, но я не ушел. Буду рад сделать все возможное, чтобы Шахтер на поле показал нашу игру против очень серьезной команды с очень серьезным тренером.

На своей пресс-конференции тренер Барселоны Хави сказал, что Шахтер – это очень тяжелый соперник, у которого нет страха и который может удивить. Что это значит для вас?

– Очень приятно, когда такой футболист, тренер, такой человек, как Хави, делает такие комплименты Шахтеру. Думаю, он очень хорошо знает Шахтер, потому что ему не раз приходилось мучиться с Шахтером. Наши футболисты приехали сюда показать то, что мы умеем. А мы умеем играть в красивейший футбол. И завтра мы будем стараться с первой до последней минуты играть в наш футбол. Конечно, будем и бегать, и закрывать зоны Барселоны, которая является очень сильной командой и фаворитом завтрашнего матча. Но я хочу, чтобы наши игроки получили удовольствие перед заполненным стадионом. И через такие игры они могут стать еще сильнее и лучше.

– У Барселоны большие кадровые проблемы: не сыграют Левандовский, Педри, Де Йонг и другие. Как вы на это смотрите?

– Да, Барселоне не хватает нескольких футболистов, которые очень сильны. Но Барселона – это всегда Барселона. И Шахтеру тоже не хватает трех-четырех травмированных футболистов. Мы изучали Барселону и сделаем все, чтобы воспользоваться их слабостями и закрыть их сильные стороны. Это футбол, это Барселона. Но я уверен, что наши футболисты должны выйти завтра на поле заряженными и расслабленными и играть в наш футбол. У нас был очень трудный период в последние месяцы, когда мы не играли в хороший футбол, который нам нужен. Поэтому смена тренера должна сама по себе привести к определенной реакции. Я требую от своих футболистов играть в настоящий «шахтерский» футбол и получать удовольствие. В частности, завтра – от матча с Барселоной.

– Еще один вопрос о новом наставнике. У Пушича не так много опыта работы именно главным тренером. Вас этот момент не беспокоил при подписании контракта?

– То, что у него нет много опыта, я в этом не уверен. Мы смотрим иначе – на его человеческие и тренерские качества. И когда мы сидели друг напротив друга, то поняли, что это потенциально самый сильный тренер для Шахтера.

– В Украине сейчас идет война. Как это отражается на повседневной работе команды и как повлияло на клуб?

– В начале было очень тяжело, потому что мы потеряли 14 футболистов. Потом все собрались вместе, не опустили руки и начали строить новый молодой Шахтер. И мы на правильном пути к тому, чтобы сделать Шахтер одним из сильнейших в истории клуба и украинского футбола. Поэтому эти ребята, которые будут играть завтра, тот самый Судаков, молодой, но уже получивший большой опыт в Лиге чемпионов, выдержал огромное давление, и вместе с Бондарем, Степаненко и другими должен вести команду вперед. Они это сделали в прошлом году, а в будущем будут только сильнее. А мы должны сделать все, чтобы усилить нашу команду зимой. И, повторюсь, мы на правильном пути к тому, чтобы сделать сильнейший Шахтер.

Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp