ГлавнаяСпортФормула-1
 

Корреспондент: Ветер из Германии. Себастьян Феттель принимает эстафету первенства в Формуле-1

9 октября 2013, 09:11
0
301
Себастьян Феттель  - Корреспондент: Ветер из Германии. Себастьян Феттель принимает эстафету первенства в Формуле-1
Фото: Reuters
Феттель три года подряд выигрывал чемпионат Формулы-1

Ошеломительный успех великого гонщика Михаэля Шумахера становится историей - эстафету первенства в Формуле-1 принимает скромняга и труженик Себастьян Феттель, - пишет Наталья Мечетная в № 39 журнала Корреспондент от 4 октября 2013 года.

Засилье немцев в Формуле-1 сложно переоценить. Не успел уйти на покой семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, как в мире автогонок зажглась новая звезда - 26-летний Себастьян Феттель. Феттелю уже удалось побить некоторые рекорды своего знаменитого соотечественника, а местные СМИ называют его уменьшительно-ласкательным прозвищем БэбиШуми.

В 2010 году 23-летний немец, выступающий за команду Red Bull, стал самым молодым чемпионом мира в истории Формулы-1, оставив позади известного испанца Фернандо Алонсо, выступающего за Ferrari. В последующие два года Феттелю удалось повторить свой успех. Таким образом, всего лишь в 25 лет он стал самым молодым трехкратным чемпионом мира в своем виде спорта - в этом возрасте Шумахер получил только первый такой титул.

В 2010 году 23-летний немец, выступающий за команду Red Bull, стал самым молодым чемпионом мира в истории Формулы-1, оставив позади известного испанца Фернандо Алонсо, выступающего за Ferrari.

Однако доходы молодого чемпиона пока вдвое меньше того, что зарабатывал Шумахер даже на закате карьеры: по данным журнала Forbes, легендарный гонщик в возрасте 42 лет все еще входил в десятку самых высокооплачиваемых спортсменов мира с доходом $ 34 млн в год. Между тем Феттель зарабатывает до $ 18 млн в год, из них $ 1 млн - на рекламе. Ему есть к чему стремиться: восходящая звезда занимает скромное 89-е место в списке Forbes. В то же время сегодня равных по скорости Феттелю нет, убеждены аналитики гоночного мира.

“Себастьян очень быстрый пилот, что часто недооценивают, и он пользуется всеми нынешними благами - сильным болидом и командой”, - отмечает особенности Феттеля в комментарии Корреспонденту Дмитрий Левчук, редактор сайта rally.ua.

Успехи спортсмена и его преимущества перед соперниками признают и бывшие коллеги по цеху. Так, экс-пилот Формулы-1 Герхард Бергер считает, что Феттель выиграет чемпионат и в этом году, а в будущем сможет побить рекорды Шумахера. Да и сам Шумахер, прозванный в мире спорта Красным Бароном, полагает, что Феттель сегодня является лучшим в мире гонщиком и способен повторить его достижения, выиграв семь титулов.

“У Феттеля лучший болид. А в Формуле-1 крайне важна не только скорость, но и стабильность, - заявил однажды Шумахер. - Что касается рекордов, то любой спортсмен в глубине души мечтает их побить. Это мотивирует”.

Быстрее ветра

За свою недолгую карьеру Феттель уже получил немало наград. В 2009 году немецкий журнал Sport Bild назвал его спортсменом года, а спустя сезон немцы избрали гонщика лучшим атлетом страны. Также Феттель - обладатель многочисленных призов от профильных СМИ. К примеру, за спортивные достижения он был удостоен специальной награды от американского канала Speed, которую получил из рук легендарного американского гонщика, чемпиона мира Формулы-1 1978 года Марио Андретти.

Недавнее достижение Феттеля - Гран-при Сингапура. Стартовавший с первой позиции немец не оставил своим соперникам шансов. Вторым к финишу пришел пилот Ferrari Алонсо. Третьим - гонщик Lotus, знаменитый финн Кими Райкконен.

В 2009 году немецкий журнал Sport Bild назвал его спортсменом года, а спустя сезон немцы избрали гонщика лучшим атлетом страны

“Гонки, где столь явно проявляется преимущество конкретного пилота за рулем конкретной машины, доводится видеть нечасто”, - прокомментировал победу Феттеля британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен. По его мнению, гонщик поступил умно, когда создал отрыв в первой фазе Гран-при, после чего немного сбавил темп, контролируя износ шин и сохраняя необходимое преимущество перед противниками.

Фанаты гонок ломают голову, что именно помогает Феттелю достигать его фирменной скорости, а новую форму болида Red Bull называют не иначе как устрашающей. К последним соревнованиям машины были модернизированы: изменилась форма носового обтекателя, были переработаны переднее и заднее антикрылья, появились небольшие крылышки по бокам от кокпита, а также новая версия диффузора.

Пилоты Red Bull, управляющие одинаковыми болидами, демонстрируют разные результаты. И здесь дело в индивидуальных настройках болида и в том, как спортсмен ими пользуется. По мнению аналитиков, у Феттеля получается быстро прогревать шины и контролировать их температуру, тогда как у его напарника Марка Уэббера с этим возникают проблемы.

“Если за титул борются два пилота из одной команды, то однозначно на первый план выходит талант гонщика”, - поясняет Левчук.

Он признается, что никогда не позволяет себе слишком упиваться мыслями о том, что он герой

Сам Феттель о личных достижениях и победах говорит по-немецки сдержанно, не забывая упоминать о необходимости скрупулезной работы над ошибками. Он признается, что никогда не позволяет себе слишком упиваться мыслями о том, что он герой.

“Успех меня не пьянит, зато я не бросаюсь наземь, когда победа ускользает”, - заявил однажды журналистам пилот, подчеркнув, что такая уравновешенность ему необходима для дальнейшей работы.

И тем не менее у, казалось бы, скромного парня явные чемпионские амбиции. Так, прошлой весной на Гран-при Малайзии ради собственной победы он проигнорировал указания команды не обгонять напарника Уэббера. Нарушение командной тактики вызвало скандал в гоночном мире. Феттель же объяснил свой дерзкий поступок тем, что неправильно понял инструкции, и извинился перед Уэббером.

Жизнь чемпиона

Самый молодой чемпион Формулы-1 утверждает, что впервые сел за руль карта в возрасте трех лет. Он наматывал круги вокруг дома и не хотел вылезать из машины. Помимо маленького Себастьяна, его отец, гонщик-любитель Норберт Феттель, приобщил к автоспорту и старшую дочь - Стефанию. Однако со временем отец принял решение развивать способности только у сына, так как тот показывал наилучшие результаты.

Таким образом, в будни Феттель-младший посещал школу, а в выходные вместе с отцом выезжал на трассу. Теперь он вспоминает, что гранит науки давался ему нелегко, а кумирами его детства были “три Майкла”: Шумахер, певец Майкл Джексон и баскетболист Майкл Джордан. В возрасте восьми лет Феттель на церемонии награждения победителей очередного картингового турнира лично познакомился с восходящей звездой Шумахером.

Кумирами его детства были “три Майкла”: Шумахер, певец Майкл Джексон и баскетболист Майкл Джордан.

“Однажды, когда я был маленьким мальчиком, он вручил мне трофей, и для меня это было как Рождество”, - говорит спортсмен.

Карьеру в Формуле-1 он начал тестовым пилотом в команде BMW на Гран-при Турции в 2006 году. А с 2009-го стал выступать за австрийскую автогоночную команду Red Bull.

В целом Феттель лишен медийного лоска, не фигурирует в скандальных светских хрониках, да и выглядит как обычный немецкий парень, хотя и снимается в рекламе. В 2011-м он стал лицом бренда Infiniti. Благодаря этой сделке в нынешнем году австрийская команда Формулы-1 была переименована в Infiniti Red Bull Racing.

Трехкратный чемпион даже участвовал а разработках автомобилей Infiniti. Так, была создана эксклюзивная версия кроссовера Infiniti FX Vettel Edition, которая дорабатывалась инженерами компании совместно с гонщиком. Кроме того, он принимал непосредственное участие в разработке новой модели, Infiniti Q50.

“Сколько премиальных автомобильных брендов могут заявить, что их машины разработаны совместно с трехкратным чемпионом мира Формулы-1?” - высоко оценивает эффект от сотрудничества гонщика с Infiniti президент компании Йохан де Найсон.

Также недавно Феттель стал героем незамысловатого рекламного ролика шинного магазина Tirendo, в котором в качестве пассажира заснеженного автомобиля призывает водителей заказывать автотовары в интернете.

Феттель лишен медийного лоска, не фигурирует в скандальных светских хрониках, да и выглядит как обычный немецкий парень, хотя и снимается в рекламе

Досуг гонщик проводит более чем скромно. Феттелю нравится на время зимнего перерыва уезжать в Швейцарию, где он купил старый крестьянский дом, - там он отсыпается, а затем готовит себе завтрак. В отличие от других знаменитых спортсменов, нередко блистающих под прицелами камер в обществе топмоделей, Феттель уже много лет встречается с одной девушкой, бывшей одноклассницей Ханной, - разительный контраст по сравнению со светским львом Алонсо, любителем российских моделей. В одном из интервью Бэби-Шуми даже назвал себя однолюбом.

При этом спортсмен обладает своеобразным чувством юмора, выражающемся, к примеру, в именах, которые он дает своим машинам: Сладкая Лиза, Распутная Мэнди или Грязная сестренка Кейт.

“Болиды - это мои любимые девочки, - улыбается гощик. - И я им благодарен за победу”.

Впрочем, рост интереса к Формуле-1 аналитики объясняют не только успехами и личными качествами молодого немца. Практически каждый год организаторы изменяют правила гонок, что требует видоизменения болидов, и это эксперты считают плюсом, поскольку каждая команда имеет шансы построить лучшую машину.

Сегодня в данном виде спорта блистают Феттель и Red Bull, но они не затмевают других фигурантов этого спорта.

“Если во время доминирования Шумахера разговоры были лишь о нем, то сейчас нельзя сказать, что другие пилоты лишены внимания”, - утверждает Левчук. Кроме Феттеля на чемпионские регалии претендуют другие звездные гонщики - Алонсо, Райкконен, Уэббер, Льюис Хэмилтон и Нико Росберг.

Однажды, рассуждая о Шумахере, он подчеркнул, что нельзя забывать, насколько беспрецедентным был успех гонщика, и заявил, что Шумахер остается феноменальным явлением в спорте.

К Феттелю же особый интерес фанатов прикован не только из-за его побед, но и потому, что в их глазах он неотделим от звезды Шумахера. Сам Бэби-Шуми, несмотря на амбиции, осознает всю важность такого сравнения. Однажды, рассуждая о Шумахере, он подчеркнул, что нельзя забывать, насколько беспрецедентным был успех гонщика, и заявил, что Шумахер остается феноменальным явлением в спорте.

Подняться в спортивной иерархии выше Красного Барона Феттелю будет непросто. По мнению экспертов, чтобы догнать Шумахера по количеству гонок (их на его счету 306), Феттелю необходимо выступать как минимум десять лет. К тому моменту ему исполнится 36 лет - солидный возраст для спортсмена.

А пока в мире спорта не устают сравнивать Шумахера-2 с оригиналом. По мнению руководителя Формулы-1 Берни Экклстоуна, Феттель очень его напоминает. Гонщиков объединяют два качества: большой талант и еще большее желание работать.

“Единственное различие - семь титулов чемпиона мира [которыми обладает Шумахер]. Но задайте мне тот же вопрос через девять или десять лет, и, думаю, я уже смогу поставить их в один ряд”, - заявил Экклстоун.

***   

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 4 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: Формула-1журнал КорреспондентСебастьян ФеттельМихаэль Шумахер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...