Главная
 

Фотограф раздел Ньюкасл

Корреспондент.net, 18 июля 2005, 15:53
0
11

Около 1700 женщин и мужчин сняли с себя одежду и позировали обнаженными на берегах реки Тайн в британском городе Ньюкасл во имя высокого искусства.

Столь масштабный арт-проект американского фотографа Спенсера Туника под названием "Обнаженный город" впервые был осуществлен на территории Великобритании. До этого Туник раздел только 500 человек и сфотографировал их в популярном лондонском торговом центре "Селфриджес".

В этот раз добровольцам (некоторые из них следуют за фотографом по всему миру) пришлось маршировать обнаженными по улицам Ньюкасла и соседнего с ним города Гейтсхэд, начиная с четырех утра по местному времени.

Съемка была осуществлена в четырех различных местах, специально для этого оцепленных полицией. При этом для перехода через реку Тайн моделям пришлось надеть белые накидки.

"Здесь, конечно, есть элемент чувственности, однако это не имеет отношения к сексу", - говорит Спенсер Туник.

А центр современного искусства города Гейтсхэд, помогавший фотографу в организации проекта, говорит, что его цель - создание "единого целого, которое сформировано из индивидуальных тел, скульптурно выстроенных в городской атмосфере".

Это, по мнению авторов инсталляции, "изменит традиционные представления об обнаженной натуре и неприкосновенности частной жизни, а также акцентирует внимание на социально-политических проблемах, связанных с существованием искусства в обществе".

В числе участников проекта - люди, специально приехавшие в Великобританию из многих стран мира, в том числе из Австралии, Бельгии и Перу. Среди них даже был один приходской священник.

Одна из обнаженных моделей - 34-летний дизайнер из Эдинбурга Келли Дэниэлс - говорит, что акция не имела никакого отношения к эксгибиционизму. "Очень странно, что я совершенно не стеснялась. Обычно я даже не решаюсь надевать юбку, а хожу в брюках, чтобы никто не видел мои ноги", - говорит Келли.

"Да, это фотографии голых людей, но здесь нет ничего, что связано с сексом, - говорит другая участница проекта - университетский преподаватель из Ньюкасла. - Речь идет о том, чтобы быть совершенно естественным, быть обычным человеком. На этих фотографиях может быть изображен кто угодно".

В мае этого года Туник снял 700 голых людей в оперном театре бельгийского Брюге

За ходом проекта следили журналисты телевизионного канала Би-би-си-3, который в воскресенье покажет документальный фильм о событии.

38-летний Спенсер Туник уже приводил сотни голых людей в различные города мира.

Самая масштабная съемка произошла в Барселоне в 2003 году: для участия в ней привлекли целых семь тысяч обнаженных добровольцев. Похожие акции также состоялись в Бельгии и Бразилии.

В 1994 году Туник был арестован в Нью-Йорке при попытке запечатлеть фотомодель, которая голой взобралась на 2,5-метровую рождественскую елку в Рокфеллер-центре на Манхэттене.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях