Главная
 

Писсуар за 2,5 миллиона долларов

Корреспондент.net, 12 мая 2002, 14:24
0
421

"Фонтан", одно из самых известных произведений мирового концептуального искусства, будет выставлено в понедельник, 13 мая, на аукцион. Предполагается, что цена шедевра, представляющего собой обыкновенный эмалированный писсуар, может достичь 2,5 миллиона долларов.

Это одна из работ французского художника-дадаиста Марселя Дюшана. Она выставляется в числе других его творений, являющих собой полное собрание произведений "готового искусства" художника, на нью-йоркском аукционе Phillips de Pury & Luxembourg.

Всего в наборе 14 работ, за которые в общей сложности, как считают специалисты, коллекционеры выложат от 8,5 до 12,6 миллиона долларов
С молотка уйдут большой автопортрет Энди Уорхола (вероятно, его цена превысит 3 миллиона долларов) и бронзовая скульптура Джеффа Куна "Акваланг", за которую аукционеры надеются выручить от 1,5 до 2 миллионов долларов.

Скандал вокруг имени Дюшана разгорелся в 1913-1920 годах: в числе его шедевров были плавающая вешалка для шляп, прибитая к полу вешалка для верхней одежды, прикрепленное к табуретке велосипедное колесо...

Дюшан, начинавший как художник-кубист, разочаровался в живописи и занялся поисками высокого в предметах домашнего обихода, положив таким образом начало концепции "уже готового искусства", сообщает Би-би-си.

Оригинальный писсуар, подписанный R Mutt (каламбур, напоминавший о популярных мультяшных героях Матте и Джеффе), он отправил на выставку в Нью-Йорк в 1917 году.

Марсель Дяшан заявлял, что его цель - "освобождение себя от наследия последних 100 лет" и подчеркнул, что "все дело в идее"

Впоследствии он сделал несколько авторизованных и подписанных копий своей коллекции "уже готового искусства".

Один такой набор принадлежит коллекционеру Артуро Шварцу, который в 1964-м помог Дюшану в изготовлении 12 копий оригинальных серий.

"Нам понадобилось два года на точное их воспроизводство, - говорит Шварц. - Мы отправились на завод, производивший писсуары, и попросили их сделать писсуар по фотографии, которую я сделал с оригинала; мы не хотели брать те писсуары, которые они производили".

"Они сказали, что им придется сделать специальную стальную раму, остановить производство на целый день, и что за ту же цену я мог бы купить 2 тысячи их собственных писсуаров", - говорит Шварц.

На что он ответил, что для личного пользования ему столько не понадобится. "После этого они дали мне стальную модель, которую я уничтожил, чтобы никто не смог сделать этого снова".

Шварц говорит, что в то время один из полных наборов авторизованных копий продавался всего за 20 тысяч долларов, из которых он отчислял гонорары Дюшану.

ТЕГИ: ЕвропафотографияКраковвзгляд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях