Главная
 

Жители Лесбоса судятся с лесбиянками

Корреспондент.net, 10 июня 2008, 20:57
0
69
Жители Лесбоса судятся с лесбиянками
Фото: greek-islands.us
Слава Лесбоса как символа однополой любви женщин связана с именем великой поэтессы Сапфо

Жители греческого острова Лесбос подали в суд на организацию геев и лесбиянок, требуя прекратить использование названия острова.

Как заявил адвокат истцов Димитрис Пападелис, слова "лесбос", "лесбосский", "лесбийский" и прочие производные от названия острова являются географическими терминами, и использование их для обозначения гомосексуальных женщин является оскорблением жителей острова.

Поддержать истцов пришла группа лесбосских жителей, а также представители греческой диаспоры родом с этого острова.

"Меня зовут Пол, и я лесбиянец", - гласил плакат, который держал в руках один из протестующих.

Другой свидетель заявил, что его родственницам по женской линии причиняет моральные страдания предвзятое отношение общества к их самоидентификации как лесбиянок - уроженок острова Лесбос.

Ответчики - представители Греческого общества геев и лесбиянок - обвинили истцов в гомофобии и заявили, что не намерены отказываться от использования слова "лесбийский" применительно к однополым отношениям женщин.

Адвокат ответчиков Фемистоклис Кефалас заявил, что его собственная дочь, также уроженка Лесбоса, не возражает, чтобы лесбиянок называли именем, созвучным с названием острова.

Решение суда по данному делу ожидается в течение нескольких недель.

Слава Лесбоса как символа однополой любви женщин связана с именем великой древнегреческой поэтессы Сапфо, творчество которой приходится на VI век до нашей эры. Ряд лирических стихотворений Сапфо адресован ее подругам, однако единого мнения относительно того, выражают ли они гомосексуальные чувства, не было ни в античности, ни в последующие исторические эпохи.

Слово "лесбиянка" в отношении гомосексуальных женщин используется по меньшей мере с XVIII века. Оно впервые появилось в Оксфордском словаре английского языка в 1870 году, и уже тогда относилось не к жителям острова Лесбос, а к гомосексуальным женщинам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: геи и лесбиянки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях