ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spirit потерял контроль

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 10:52
0
5

Серьезная неполадка возникла на американском марсоходе Spirit, блуждающим с начала года по Красной планете. Согласно данным расположенной в Пасадене Лаборатории реактивного движения, проблема выявилась 1 октября, и с тех пор Spirit стоит на одном месте.

У аппарата вышли из строя специальные электромоторы правого переднего и левого заднего колеса. Такие моторчики расположены на двух передних и двух задних колесах и фактически задают направление движения марсохода, разворачивая его влево и вправо.

Обеспечив нужный разворот колес, эти моторчики останавливаются и начинают играть роль своего рода тормозов, которые не позволяют случайно отклониться от заданного направления.

Вышедшие из строя моторы не реагируют на команды с Земли, и это мешает управлять марсоходом. Отмечается, что вспомогательные моторчики не имеют никакого отношения к электромоторам, обеспечивающим вращение колес аппарата.

Сейчас специалисты ЛРД заняты выяснением причин случившегося и поиском способа устранить неполадку. Радикальный метод "лечения болезни" марсохода уже известен. Для этого достаточно просто полностью отключить упомянутые два моторчика, чтобы они перестали играть роль тормоза.

Но тогда возникнет другая проблема: любая неровность на поверхности Марса сможет отклонить колеса от заданного курса, что существенно усложнит управление аппаратом.

Пока специалисты ЛРД планируют провести новую серию диагностических тестов и продолжить поиск оптимального метода решения возникшей проблемы.  

Стоит отметить, что это не первые неполадки возникшие у Spirit с колесами.

Так в середине июня специалисты NASA сообщили, что у аппарата возникли проблемы с одним из его шести колес. Правое переднее колесо Spirit стало требовать больше электрической энергии для вращения.

Напомним, что Spirit и другой технический аппарат NASA Opportunity приземлились на Марсе в январе 2004 году и приступили к осуществлению исследования планеты.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях