ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Магнитная буря столкнула МКС с орбиты

Корреспондент.net, 12 ноября 2004, 14:47
0
7

Сильная магнитная буря существенно изменила орбиту Международной космической станции (МКС), которая "упала" сразу на семь километров. Об этом в пятницу, 12 ноября, заявил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

Магнитная буря, по его словам, продолжается уже неделю. "С 23 сентября, когда был проведен предыдущий подъем орбиты, станция опустилась на 7 километров", - уточнил он. "На здоровье работающих на орбите Салижана Шарипова и Лероя Чиао это никак не отразилось", - отметили в медгруппе ЦУП.

"Из-за геомагнитных возмущений атмосфера Земли как бы "разбухает", а верхние разреженные слои, где летает МКС, уплотняются. В результате станция начинает терять высоту быстрее - на 300 м в сутки вместо обычных 100-150 м", - пояснил Лындин. В связи с этим специалисты ЦУП приняли решение 17 ноября провести новую коррекцию орбиты станции. При помощи двигателей пристыкованного к МКС российского грузового корабля "Прогресс М-50" орбиту МКС поднимут на 4 километра.

Заведующий лабораторией Института земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн Анатолий Бело в свою очередь сообщил, что сейчас магнитная буря пошла на убыль.

По словам ученого, на этой неделе была "зарегистрирована одна из самых сильных магнитных бурь в истории наблюдений". Начиная с субботы, считают специалисты института, геомагнитная обстановка будет "преимущественно спокойной".

По материалам Лента.Ru, ИТАР-ТАСС, Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях