ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американский исследователь утверждает, что нашел Атлантиду

Корреспондент.net, 15 ноября 2004, 12:15
0
24

В воскресенье, 14 ноября, американский исследователь Роберт Сармаст заявил, что в Средиземном море в 75 километрах от побережья Кипра его экспедицией была найдена Атлантида.

В море между Кипром и Сирией, на глубине полутора километров, с помощью сонара был найден холм, как утвержадет Сарамст, с каменными строениями, окруженный стенами и рвами. Вещественных доказательств находки у исследователя нет - рукотворные конструкции находятся под многометровым слоем ила, и чтобы добраться до них, потребуется дополнительная экспедиция.

Роберт Сармаст утверждает, что обнаружил более 70 совпадений с описаниями Акрополя Атлантиды великим Платоном.

Древние амфоры, найденные экспедицией Сармаста на глубине полутора километров (АР)
 
"Мы нашли более 70 точек, которые абсолютно точно совпадают с детальным описанием акропольского холма Атлантиды, данным Платоном. Совпадения всех измерений и координат, которые получены с помощью эхолокатора и из описаний Платона, настолько точны, что если это не Атлантида, то стоит говорить о величайшем совпадении в мире", - заявил Сэрмаст, потративший на поиски острова 2,5 года.

По легенде, Атлантида - огромный остров в Средиземном море, который погрузился под воду за 9 тысяч лет до нашей эры после сильнейшего землетрясения. Философ Платон описывал Атлантиду с назидательной целью. По его данным, государство это "было богато золотом и серебром, в нем процветали торговля и промышленность, материальная культура".

По словам Платона, центральный остров (на котором стоял храм Посейдона) имел в диаметре "пять стадий" (по мнению современных ученых, это составляет примерно 925 метров). Вокруг него были созданы защитные сооружения в виде каналов и насыпей, которые расходились концентрическими кругами.

Впервые Атлантида упоминается в диалогах Платона, датируемых приблизительно 360 годом до нашей эры. По словам философа, богатый и плодородный остров, который был самым большим в цепочке более мелких, был населен атлантами. Их Богом был Посейдон, который, полюбив смертную женщину Клейто, женился на ней, а их дети основали династию правителей острова.

В дальнейшем жители острова, которые изначально вели простой и умеренный образ жизни, изменились - ими овладела гордыня и жадность. За грехи атлантов, как пишет Платон, Зевс погрузил Атлантиду и ее жителей в океан.

"Мы пока не можем представить вещественные доказательства в виде кирпичей или кусков цемента, так как они до сих пор похоронены под несколькими метрами ила, однако косвенные доказательства неоспоримы", - сказал Сармаст.

Находки экспедиции Сэрмаста включают в себя многокилометровую стену, холм, окруженный валом, и глубокие рвы, а также берега высохшей реки. Согласно теории американского исследователя, современная территория Кипра представляет часть горного массива Атлантиды.

Экспедиция Сэрмаста стоила ему около 250 тысяч долларов. Он выразил надежду, что конкретные артефакты найдут будущие экспедиции, которые "смогут очистить ил".

Впрочем, официальные власти Кипра относятся к новой находке скептически. "Нужны дополнительные доказательства", - заявил главный археолог Кипра Павлос Флоурензос.

В апреле 2004 года Сармаст, интересующийся поисками Атлантиды с детства, заявил, что после 10-летних исследований определил точное местонахождение затерянного острова, найдя 48 из 50 описанных Платоном географических привязок. Кроме того, американец опирался в своих поисках на результаты исследований советских и израильских ученых, нашедших в 1989 году в районе Кипра участок опустившейся под воду земли.

Поиски таинственной Атлантиды, по описанию Платона ушедшей на дно моря примерно в 9600 году до нашей эры, ведутся очень давно. Ее "находили" в районе Азорских островов, Крита, Санторини, а также в Антарктике. А немецкий ученый доктор Рэйнер Куен утверждает, что Атлантида находилась на испанском берегу.

По материалам ИТАР-ТАСС, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях