ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые открыли тайну Пирамиды Луны

Корреспондент.net, 3 декабря 2004, 15:02
0
22

Одна из самых знаменитых построек на планете - Пирамида Луны, расположенная в 50 километрах от столицы Мексики – Мехико в древнем городе Теотихуакан, по всей видимости, использовалась ее создателями для принесения богам человеческих жертв.

"Трудно предполагать, что ритуалы состояли из чисто символических действий - скорее всего церемония жертвоприношения включала умерщвление людей и животных", - заявил руководитель группы археологов Сабуро Сугияма. "Пока нельзя утверждать, что жертвы приносились на самой территории пирамиды, но в любом случае это был один из самых ужасных ритуалов на территории американского континента", - заметил археолог.

Теотихуакан ("обитель богов"), находящийся в 50 км от столицы Мексики Мехико, считается первым городом, построенным на территории Америки.  

Сутияма говорит, что раскопки позволили найти археологические доказательства одного из самых ужасающих фактов из истории древней Америки. На месте раскопок найдено 12 человеческих тел и десятки тел животных. 10 людей были обезглавлены, а части их тел затем перемешаны друг с другом. Два других тела были богато украшены бусами из человеческих челюстей.

Сугияма считает, что жертвы приносились для того, чтобы укреплять политическую и духовную власть в государстве ацтеков.

Пирамида Луны является частью архитектурного комплекса древнего города Теотиуахана, площадь которого насчитывает 21 квадратный километр.

Первые упоминания об этом городе появляются в 5 веке до нашей эры. В 7 веке жители покидают Теотиуахан, и в настоящее время остается загадкой, по каким причинам население Теотиуахана покинуло государство, имеющее хорошие предпосылки для дальнейшего развития.

Сутияма затрудняется сказать, что за цивилизация его основала. Он лишь указывает, что почти завершенные раскопки дают основания предположить, что культура города была построена вокруг культа силы.

В конце 15 века в Теотиуахан проникли ацтеки, которые называли его "городом, где люди превращаются в богов". В эпоху своего расцвета (около 500 года нашей эры) в городе проживало более 200 тысяч человек - практически столько же сколько в Лондоне во времена Вильяма Шекспира (конец 16 - начало 17 века).

Существует старая легенда о том, что Монтесума - грозный повелитель ацтеков - не один раз совершал к руинам мертвого города утомительные паломничества для принесения жертв богам Луны и Солнца, обитавшим, по преданию, на вершинах больших пирамид. В момент рассвета древней цивилизации в городе жило до 200 тысяч человек - приблизительно столько же, сколько в Лондоне времен Шекспира. Только на 1000 лет раньше.

Центральная часть города, включающая все наиболее значительные архитектурные сооружения, имеет 2,5 километра в длину и около километра в ширину. С севера на юг весь Теотихуакан пересекает длинная (до 2 км) и широкая улица - Калье де Лос Муэртос, или Дорога Смерти. (Все названия в городе условны. Их придумали либо ацтеки, либо археологи).

На северном ее конце расположен гигантский массив Пирамиды Луны (высота - 42 метра), сложенной из сырцового кирпича и облицованной камнем. По своей конструкции и внешнему виду она точная копия своей старшей сестры - Пирамиды Солнца. Последняя представляет собой 5-ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм.

Высота этого колосса - почти 64,5 метра, длина сторон основания - 211, 207, 217 и 209 метров, общий объем - 993 тысячи кубических метров. Подсчитано, что для строительства пирамиды потребовался труд не менее 20 тысяч человек в течение 20-30 лет. Ацтеки, впрочем, считали, что пирамиды построила раса гигантов, настолько невероятными им казались эти масштабные проекты.

По материала Лента.Ru, NEWSru.com

ТЕГИ: Таможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях