ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мальдивские острова могут уйти под воду

Корреспондент.net, 30 декабря 2004, 12:10
0
7

В результате удара гигантских цунами по Мальдивским островам, вероятно, серьезно пострадал коралловый барьер, защищавший их от океана. Поэтому это крошечное государство может потерять большую часть своей территории, предупреждают ученые.

Один остров, население которого до стихийного бедствия составляло 3,500 человек, уже признан властями необитаемым. Стихия сделала его непригодным для жизни людей.

На протяжении длительного времени жители Мальдивских островов выступали за экстренное принятие мер против глобального потепления, поскольку средняя высота их островов над уровнем моря - всего один метр. Потепление, считают ученые, ведет к подъему уровня Мирового океана.

"Наша страна в опасности, и, как вы знаете, в некоторых районах архипелага жизнь уже невозможна. Если Таиланд, Индия или Шри-Ланка - большие страны, у которых есть земля, где можно спастись, то у нас сделать это непросто", - заявил в эфире американского телеканала CNN пресс-секретарь правительства Мальдивских островов Ахмед Шахид.

По его оценкам, экономический ущерб, нанесенный крошечному государству в Индийском океане, оценивается в 660 миллионов долларов.

"Будет неудивительно, если сумма потерь превысит наш годовой ВВП", - отметил Шахид. По его словам, "за последние годы страна достигла прогресса в подъеме уровня жизни, это даже признано ООН, но теперь все это может исчезнуть в дни или даже в минуты".

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях