ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Абоненты "Киевстар" стали жертвами мошенников

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 14:04
0
64

Антивирусная лаборатория ЦЕБИТ предупреждает о случаях мошенничества по отношению к абонентам оператора мобильной сотовой связи компании "Киевстар Дж.Эс.Эм." с использованием услуги по переводу средств с одного мобильного счета на другой посредством набора на клавиатуре специальной USSD-команды, передают Українські новини.

Суть мошенничества состоит в том, что введенные в заблуждение абоненты руководствуясь инструкциями злоумышленников надеются бесплатно пополнить свой баланс за счет компании "Киевстар" на 10 гривен, но вместо этого добровольно переводят эту сумму со своего мобильного телефона на номер мошенников, сообщили в ЦЕБИТ.

Абонентам предлагается набрать на клавиатуре мобильного телефона комбинацию - *124*10*38 09 79 05 51 41# и дозвон, затем очень быстро набрать второй код, при этом формат предложенного набора команд полностью соответствует форме перевода средств на номер мобильного телефона 8-097-905-51-41.

"Киевстар Дж.Эс.Эм." считает, что появление такого вида мошенничества связано с предложенной в конце прошлого года новой услугой по пересылке сумм со счета одного абонента на другой.

При этом установленный компанией механизм перевода денег со счета предусматривает, что абоненту высылается просьба о подтверждении операции, а содержащаяся в мошеннической рассылке инструкция набирать код "быстро" призвана не дать абоненту получить запрос о подтверждении.

Поэтому "Киевстар" советует абонентам не верить сомнительным рассылкам и тщательно соблюдать инструкции оператора при пользовании его услугами.

ЦЕБИТ квалифицирует это мошенничество, как первый в Украине случай мобильного фишинга, который осуществляется через интернет-рассылку.

"Фишинг" (phishing) - измененная форма от англ. fishing (ловить рыбу) - форма сетевого мошенничества, использующая спам-письма для того, чтобы пользователи Интернет под выдуманным предлогом сами предоставили злоумышленникам свою конфиденциальную информацию (пароли, номера карт социального обеспечения, банковских счетов или кредитных карт и другую).

"Киевстар" основан в 1994 году и предоставляет услуги сотовой мобильной связи в стандартах GSM-900/1800. Количество абонентов компании сейчас составляет более 6,25 млн человек.

ТЕГИ: Украина-РоссияАзовское мореРФфлоткораблекрушениянарушение правпограничная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях