ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинская молодежь стала реже делать аборты

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 19:04
0
22

За последние пять лет в Украине впятеро сократилось число абортов среди подростков, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом рассказала журналистам главный детский и подростковый гинеколог Министерства здравоохранения Ирина Вовк на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здравоохранения, который в этом году проходит под лозунгом "Не оставим без внимания ни одной матери, ни одного ребенка".

По ее словам, реализация пятилетней национальной программы "Репродуктивное здоровье 2001-2005" позволила значительно снизить количество абортов среди подростков.

Так, для 14-летних девочек количество абортов сократилось в 5 раз по всей Украине, а для 15-17-летних - на 30%. Однако, отметила она, большее число абортов в стране приходится на 15-17-летних, хотя столь ранние аборты в 30-40% случаев приводят к бесплодию.

Заместитель начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям Института педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук Украины Надежда Жилка сообщила, что в рамках данной программы проводилось усовершенствование службы планирования семьи.

Эта служба провела ряд социологических исследований, одно из которых показало, что среди девушек, имевших первый половой контакт в 14-16 лет, в 70% случаев первая беременность заканчивается абортом, а при первом половом контакте после 18 лет в 70-ти же процентах первая беременность заканчивается родами.

Надежда Жилка обратила внимание присутствовавших на пресс-конференции представителей Минздрава с просьбой учесть эти данные в разработке новой национальной программы "Репродуктивное здоровье 2006-2010", разработка которой уже началась.

Директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии Елена Лукьянова сообщила, что в ходе реализации программы "Репродуктивное здоровье" в последние 5 лет удалось достичь значительного снижения детской и материнской смертности.

Детская смертность снизилась до 0,9%, в то время как в 1999 году этот показатель составлял 1,28%. Материнская смертность сейчас составляет 15,8 на 100 тыс. детей, рожденных живыми. В 1999 году этот показатель составлял 29,5 на 100 тыс. новорожденных.

Елена Лукьянова также сообщила, что в рамках программы были разработаны и внедрены во всех роддомах Украины многоэтапная система наблюдения беременных с заболеваниями внутренних органов и система охраны здоровья плода с медикогенетической и пренатальной диагностикой.

Все это проводилось на бесплатной основе. Также в результате проведения мониторинга за состоянием здоровья женщин детородного возраста по всей Украине были впервые получены полные данные, показывающие реальное положение дел по репродуктивному здоровью женщин в промышленных и сельских регионах.

По словам Лукьяновой, особенностью новой программы на 2006-2010 годы будет подход к решению всех актуальных вопросов сохранения репродуктивного здоровья с позиции семьи. "Это очень важно, поскольку репродуктивное здоровье мужчин на сегодня это тоже большая проблема. В частности, бесплодие у украинских мужчин составляет 0,3 на тысячу мужчин детородного возраста", - сообщила она.

Елена Лукьянова также отметила, что новая программа будет обязательно предусматривать участие не только медиков, но и социологов, психологов, гигиенистов и - по некоторым вопросам - юристов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях