ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В будущем человечество столкнется с дефицитом пищи

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 13:47
0
12

Изменения климата Земли приведут к тому, что продуктов питания будет становиться все меньше и меньше. К такому выводу в ходе исследований пришли ученые британского Королевского общества.

"Нам необходимо перепроверить предсказания объемов мирового производства продуктов питания в будущем", - сказал Стив Лонг, агроном из Иллинойского университета. Результаты, по его мнению, скорее всего, окажутся намного ниже, чем предполагалось ранее.

Многие исследователи считают, что в ближайшие десятилетия потепление и засуха снизят урожайность сельскохозяйственных культур во многих регионах Земли. Однако некоторые ученые сошлись на том, что спасти от этого может растущая концентрация в атмосфере углекислого газа, потребляемого растениями в процессе фотосинтеза.

Лонг заявил, что это заключение — опасная иллюзия. Оно, по его словам, основано на результатах тестов в закрытых камерах и небольших теплицах, что нельзя назвать достоверным для прогнозов урожаев на полях под открытым небом.

Лонг представил другие данные, полученные при исследовании урожайности полей в США, Китае и Японии. В экспериментах на открытом воздухе углекислый газ подавали по трубам на поля. Опыты показали, что маис, рис, соя и пшеница дали урожай вдвое меньший, чем в закрытых помещениях.

Для большего соответствия будущей реальности на поля подавался озон в количествах, соответствующих тому, каким должен быть его уровень при данном повышении температуры. В результате часть семян погибала. 20%-увеличение уровня содержания озона в воздухе приводило к гибели 20% урожая. Именно такой рост концентрации озона неминуемо произойдет через несколько десятилетий.

По прогнозам ученых, в США, Европе, Китае, Индии и на Ближнем Востоке это наступит примерно в 2050 году. Если результаты Лонга корректны, то даже "подкормка" полей углекислым газом не поможет спасти часть урожая (10–15%), который будет потерян из-за озона.

Также существует угроза, что сверхвысокие для человека и растений температуры (более 40 °C) смогут полностью уничтожить урожаи в некоторых районах, если совпадут с периодом цветения.

По материалам CNews.ru

ТЕГИ: владимир кличкоКличко Поветкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях