ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые создали "эликсир доверия"

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 11:32
15
17

Сенсационное открытие сделала группа швейцарских и американских ученых: найден "эликсир доверия", после приема которого человека может одурачить даже ребенок. Новое средство уже окрестили мечтой преступников и политиков.

"Эликсир доверия" представляет собой спрей, который впрыскивается как обычное средство от насморка. Единственное отличие - в нем содержится гормон окситоцин, который, как установили ученые, может превратить человека в доверчивого и наивного ребенка. Об этом свойстве гормона ранее ничего известно не было.

Клинические испытания показали, что после воздействия препарата люди намного охотнее расстаются с деньгами. Испытуемым предложили сыграть в биржевую игру, развивающую деловую хватку. Те, кто принял дозу волшебного спрея, с легкостью доверяли деньги незнакомому им распорядителю под сомнительные сделки. Они были готовы инвестировать свои средства, не получив никаких гарантий и осознавая, что могут потерять все.

Гормон окситоцин природного происхождения, он вырабатывается в головном мозге, из которого выделяется в кровь. Обычно это происходит при занятиях сексом во время оргазма, у женщин он также способствует родам и выделению молока. Известно, что гормон играет важную роль в формировании социальных связей, таких как выбор партнера для брака и установлении привязанности родителей и детей, за что его прозвали "гормон любви".

По словам ученых, открытие дает новые возможности лечения таких заболеваний, как аутизм или социофобия, которые характеризуется резким недостатком чувства доверия. Однако помимо медицинской ценности открытие представляет подспорье для разного рода мошенников и аферистов - от звезд шоу бизнеса до политических деятелей.

По словам Эрнста Фера из университета Цюриха, возглавлявшего группу исследователей, гормон окситоцин "очень дешев и легок в производстве", его "без труда можно купить в аптеке".

Окситоцин (oxytocin) - гормон, секретируемый нейронами гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза; вызывает сокращения матки во время родов, а также стимулирует секрецию молока из молочных желез путем сокращения миоэпителиальных клеток ацинусов молочных желез. Для стимуляции маточных сокращений, а также для прекращения или предотвращения послеродового кровотечения применяется экстракт секрета гипофиза (синтоцинон (Syntocinon)).

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях