ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Лучи смерти" Архимеда являются выдумкой?

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 11:04
0
29

Студенты нескольких американских университетов попробовали повторить эксперимент более чем двухтысячелетней давности, который приписывают Архимеду, и поджечь деревянный корабль с помощью системы зеркал так называемыми "лучами смерти".

Теперь участники реконструкции расходятся в оценках результатов. Об эксперименте сообщил канал Discovery, посвятивший ему отдельный сюжет в программе Myth Busters – ("Разоблачители мифов").

Эксперимент проводился на лужайке института, где заранее был смонтирован фрагмент римского военного корабля в натуральную величину. Конструкцию собрали по древним рецептам из твердых досок красного дуба, обильно покрытых специальным восковым составом.

На воде корабль начал дымиться, но не загорелся (АР)
 
Считается, что во время осады Сиракуз Архимед заставил воинов, вооруженных блестящими медными щитами, направить отраженные солнечные лучи на корабли римлян. После того, как лучи были сведены в одну точку, корабли возгорались и тонули. Так выглядит версия Лукиана из Самосаты, текст которого написан спустя четыре века после знаменитого сражения.

Физики из Массачусетского технологического института (MIT) посчитали, что "военный эксперимент" описан достаточно подробно, чтобы его можно было воспроизвести.

Вместо щитов использовали 80 зеркальных плиток с суммарной площадью 12 квадратных метров, которые раздали студентам. В первый раз участники опыта выстроились полукругом на расстоянии в 50 метров от рыбацкой лодки из дубовых досок, но не смогли ничего поджечь, хотя и видели дым. Им удалось добиться открытого пламени, которое, однако, вскоре потухло, только приблизившись к кораблю.

Майк Бушро из университета Аризоны заметил, что зеркала мичиганских экспериментаторов были плоскими, и попытался заменить их на изогнутые, которые более похожи на щиты.

Однако новый опыт не привел вообще ни к каким результатам: чтобы лучи фокусировались на расстоянии в десятки метров, кривизна должна быть минимальной.

"Мы не утверждаем, что этого нельзя сделать вообще. Мы только говорим, что зеркала Архимеда - крайне неудобное оружие" - заметил Питер Риз, режиссер программы Myth Busters.

Одновременно с физиками в том, что исторический эксперимент имел место, сомневаются и историки. Известно, что сражение при Сиракузах произошло в 214 году до нашей эры, и первое его упоминание принадлежит Полибию, который родился всего девять лет спустя.

Во "Всеобщей истории" Полибия, который отмечает другие "технические хитрости" Архимеда, о зеркалах не говорится ничего.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях