ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российский ученый проигнорировал деньги, почести и короля

Корреспондент.net, 22 августа 2006, 14:13
0
227

Российский ученый-математик Григорий Перельман отказался от высшей мировой математической награды - Филдсовской премии, которая была ему присуждена Всемирным конгрессом математиков в Мадриде.

"Медаль Филдса"  ученому должен был вручить король Испании Хуан Карлос I.

Перельман был удостоен этой награды за вклад в геометрию, в том числе за доказательство теоремы Пуанкаре - одной из семи важнейших математических "задач тысячелетия".

"Я вынужден с сожалением отметить, что доктор Перельман отказался от медали",- заявил сэр Джон Болл, глава Международного математического союза.

Филдсовская премия считается математическим аналогом Нобелевской. Ее вручают раз в четыре года на Международном математическом конгрессе. Она состоит из драгоценной медали и денежного вознаграждения.

Существует мнение, что ученый отказался от премии, поскольку разочаровался в математике.

Ранее Григорий Перельман уже отказался от Европейской премии по математике и от премии в миллион долларов, учрежденной Математическим институтом Клэя за доказательство теоремы Пуанкаре.

На Международном конгрессе математиков в Мадриде Филдсовской премии был также удостоен другой российский математик Андрей Окунков, который в данное время работает в США.

По материалам Lenta.ru, Pravda.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях