ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Napster перестает быть пиратом

Корреспондент.net, 8 июня 2001, 02:27
0
5

Скандально известный распространитель бесплатных музыкальных записей в интернете фирма Napster вступила в соглашение о создании легального сетевого музыкального ресурса и таким образом утратила свой "пиратский" статус. Отныне Napster наряду с America Online и AOL RealNetworks становится официальным распространителем создающейся подписной сети MusicNet.

MusicNet, так же как и Napster, будет предоставлять возможность любителям музыки слушать свои любимые записи на интернете, но, в отличие от Napster, делать это будет не бесплатно. Возникший спонтанно усилиями фанов-энтузиастов Napster пользовался колоссальной популярностью в качестве бесплатного и легкодоступного источника практически неограниченных музыкальных ресурсов, сообщает Би-би-си.  

Подписанное соглашение означает наконец-то завершение длившейся несколько месяцев судебной тяжбы между Napster и гигантами музыкальной индустрии Warner Music и EMI. "Это замечательное развитие событий и для потребителей, и для музыкантов, и для музыкальной индустрии", - заявил исполнительный директор Music Net Роб Глейзер.

Подписанию достигнутого уже давно соглашения мешало принятое три месяца назад решение суда, в соответствии с которым Napster обязан приостановить распространение музыки в интернете до тех пор, пока из каталога фирмы не будут изъяты все защищенные авторскими правами записи. Третий гигант музыкальной индустрии - концерн BMG - был настолько заинтересован в сотрудничестве с Napster, что даже отозвал из суда свое исковое заявление.

MusicNet

MusicNet представляет собой сетевой ресурс для прослушивания и "скачивания" музыки из интернета. Он вступит в действие через несколько месяцев. В качестве одного из его распространителей Napster предоставит 70 миллионам своих подписчиков возможность пользоваться легальными ресурсами трех гигантов музиндустрии.

Napster таким образом превращается легальную подписную службу, которая, в полном соответствии с законами "настоящего" бизнеса, будет производить отчисление обладателям прав содержащейся в ее каталоге музыки.

Сейчас сотрудники Napster заняты тщательным отсеиванием из своего каталога всего материала, который попал туда незаконным путем.

Судебное решение

В течение многих месяцев в адрес Napster со стороны Американской Ассоциации звукозаписывающей промышленности раздавались многочисленные упреки в нежелании подчиниться суду и изъять из своего каталога защищенные авторскими правами записи. В апреле суд в Калифорнии пригрозил компании закрытием, если она не изыщет более эффективный способ отсеивания записей. Само возникновение MusicNet, как полагают стало рехультатом компромисса между Napster и его соперниками из мира музиндустрии.

Новое поле конкуренции

Заключенное между Napster и тремя гигантами музыкальной промышленности соглашение свидетельствует об осознании необходимости использовать новый способ распространения музыки.

Свою собственную сетевую службу распространения записей - Duet - создали недавно Sony Music и Vivendi Universal. Принимавшие участие в создании MusicNet партнеры уже ведут переговоры с Sony и Vivendi о включении их музыки в свой каталог.

Napster также обратился в Microsoft с просьбой помочь в создании системы оплаты для перечисления гонораров музыкантам и фирмам грамзаписи.

ТЕГИ: репортажкнижка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях