ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Антарктиде угрожает экологическая катастрофа

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 09:52
0
23

Мазут из затонувшего возле берегов Антарктиды круизного судна Explorer угрожает этому материку экологической катастрофой, сообщил директор аргентинского института Антарктиды Мариано Мемоли.

Канадское круизное судно Explorer затонуло у берегов Антарктиды 23 ноября в результате столкновения с айсбергом неподалеку от Южных Шетландских островов. Все 154 человека, которые находились на борту судна, эвакуированы.

Однако 185 тысяч литров мазута, что находились на борту Explorer в момент катастрофы, пошли на дно вместе с судном, а на поверхности моря образовалось масляное пятно размером 180 на 20 метров

По мнению Мемоли, из-за высокого давления топливные емкости могут не выдержать, и мазут может вылиться с затонувшего судна.

"Руководством Аргентины принято решение постоянно осуществлять мониторинг на месте гибели судна, чтобы свести к минимуму последствия возможной экологической катастрофы", - сообщил Мемоли.

Следует отметить, что корабль Explorer, построенный в начале 1970-х годов, принадлежит канадской туристической компании Gap Adventures. Он находился в водах Антарктиды под либерийским флагом.

Экологическая катастрофа из-за попадания мазута в воду угрожает не только Антарктиде. Напомним, что 11 ноября этого года в районе Керченского пролива из-за сильнейшего шторма за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, а два танкера получили повреждения. В результате чего, в воду попало около 1,3 тысячи тонн мазута и около 7 тысяч тонн серы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях