ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Чернобыль в подвале

Корреспондент.net, 26 августа 2001, 16:48
0
23

Японские ученые работают над созданием ядерного реактора таких размеров, чтобы он мог уместиться в подвале жилого дома. Реактор Rapid-L задумывался как источник энергии для колоний землян на Луне. Однако затем ученые решили, что благодаря его размерам - два метра в длину и шесть метров в высоту - такая установка мощностью в 200 киловатт может уместиться в подвале современного жилого дома или офисного здания.

В последние несколько месяцев инженеры-ядерщики, проект которых финансируется правительством Японии, отрабатывали меры безопасности: реактор должен выключаться автоматически в случае перегрева, сообщает Би-би-си.  

По мнению Мицуру Камбе, возглавляющего научную группу в японском Центральном институте энергетики, в будущем будет все труднее и труднее найти подходящие места для постройки больших АЭС. Камбе считает, что размещение маленьких реакторов в таких густонаселенных районах, как Токио, решит проблему.

Мицуру Камбе также предлагает использовать Rapid-L в развивающихся странах, особенно в отдаленных районах, которые трудно подключить к основным линиям электропередач.

Другие специалисты относятся к этому проекту довольно скептически. Малколм Гримстон, эксперт по проблемам ядерной энергетики британского Королевского института международных отношений, говорит, что если сейчас японцы выступают против строительства новых больших АЭС, то вряд ли они согласятся иметь множество маленьких реакторов в своих подвалах.

ТЕГИ: мода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях