ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пентагон бросит на талибов боевых роботов

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 18:59
0
6

В декабре Пентагон предполагает начать испытания боевого беспилотного летательного аппарата (UCAV - Unmanned Combat Air Vehicle), способного самостоятельно находить и поражать противника.

Аппараты для Военно-морских и Военно-воздушных сил создавались с 1998 года различными компаниями по заданию пентагоновского агентства по исследовательским проектам DARPA, которое является прародительницей интернета, сообщает «Нетоскоп».

ББПЛА оснащены различными видами авиационного вооружения и способны самостоятельно находить и идентифицировать цель.

Летающий робот не уничтожит стратегический мост, если по нему едет грузовик с монашками

Наибольшее внимание уделено способности летающего робота отличать военные и гражданские объекты. Аппарат должен быть способен воздержаться от немедленного уничтожения стратегического моста, если по нему едет грузовик с монашками.

Американские военные также присматриваются к разработанному калифорнийской компанией AeroVironment летающему роботу-насекомому, оснащенному миниатюрной видеокамерой. Аппарат назван "Черная вдова" ("Black Widow"). При размахе крыльев всего 15 см он способен подниматься на стометровую высоту, передавая оттуда отчетливую картинку земной поверхности. При этом аппарат практически невидим и неслышен с земли.

В настоящее время американцы активно используют в Афганистане крупные беспилотные летательные аппараты


В настоящее время американцы активно используют в Афганистане более крупные беспилотные летательные аппараты. Они позволяют собирать разведданные, не рискуя людьми. Такие БПЛА использовались еще во время операции "Буря в пустыне" 10 лет назад, а также в балканских операциях. Аппараты израильского производства типа "Охотник" (Hunter) имеют размах крыльев и длину несколько метров. Они стоят на вооружении сухопутных войск США.

Немного большие размеры у БПЛА "Хищник" (Predator), который используют американские военно-воздушные силы. Дальность полета "Хищника" 800 километров, высота до 9 км, крейсерская скорость - 120-130 км/ч. Он ведет наблюдение в оптическом и инфракрасном диапазонах и передает данные через спутник в реальном масштабе времени.

Как сообщал Корреспондент.net, 22 сентября талибы сообщили о якобы сбитом американском самолете-разведчике. Пентагон не подтвердил эту информацию, но сообщил, что в это время была потеряна связь с одним из беспилотных летательных аппаратов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях