ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Буш узаконил подслушивание интернета без суда

Корреспондент.net, 29 октября 2001, 18:53
0
9

Президент США Джордж Буш подписал "Закон об объединении и укреплении Америки" (United & Strengthen America Act), который существенно расширяет возможности американских спецслужб. Закон, направленный на борьбу с терроризмом в любых его проявлениях, уже называют беспрецедентным по количеству пунктов, прямо нарушающих демократические права и свободы граждан, коими до сих пор так гордилась Америка.

На церемонии подписания нового закона Буш сказал: "Сегодня мы делаем существенный шаг в направлении борьбы с терроризмом, продолжая при этом, защищать конституционные права американцев", сообщает «Нетоскоп».

Начиная с прошлой пятницы, с момента подписания закона президентом, полиция получила возможность "при определенных обстоятельствах" вести расследование в интернете без специального разрешения суда. Провайдер или телефонная компания обязаны теперь выдать любую информацию о своих клиентах по первому требованию ФБР.

Полиция также получила возможность тайно обыскивать офис или личное жилище подозреваемого, причем его присутствие и даже просто уведомление об обыске совершенно для этого не нужны.

Сенаторы, представившие закон на подпись, с гордостью говорили о том, что в финальную версию законопроекта были внесены существенные изменения. В частности, определена дата, после которой статьи, вызывающие самые громкие протесты, перестанут действовать - 31 декабря 2005 года.

Однако серьезные споры вызывают не только статьи со "сроком годности". В частности, возможность обыска в квартире или на работе подозреваемого без уведомления останется у полиции и после 31 декабря 2005 года. В постоянную практику войдет также хранение биометрических данных (электронные отпечатки пальцев и т.д.) всех иностранцев, въезжающих в Америку.

Большую свободу получили спецслужбы и при использовании пресловутой системы слежения Carnivore, возможности которой, даже при использовании с разрешения суда (как это было раньше) вызывали многочисленные протесты правозащитных организаций.

К терроризму приравнены теперь и компьютерные преступления - например, взлом и нарушение работы любого компьютера, подключенного к интернету.

Большинство сенаторов и членов палаты представителей не видят ничего страшного в новых мерах по борьбе с терроризмом. Отдельные голоса протестующих потонули в общем параноидальном хоре.

Единственной мерой контроля за спецслужбами, получившими такие беспрецедентные права, станет "наблюдение Конгресса". Как выразился один из конгрессменов, поддержавших закон, "Конгресс будет наблюдать за действиями полиции в течение этих четырех лет, и уже дальше будет рассматривать вопрос о том, насколько такие меры эффективны".

Как ранее сообщал Корреспондент.net, комиссия по борьбе с терроризмом Конгресса США намерена внести предложение о создании специального закрытого кибер-суда для надзора за расследованием компьютерных преступлений. Комиссия предлагает наделить "кибер-суд" экстраординарными полномочиями в области одобрения действий следствия по обыску электронных носителей и даже тайному обыску квартир или офисов подозреваемых в хакерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях