ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Adobe не боится патентов Macromedia на Photoshop

Корреспондент.net, 29 октября 2001, 22:12
0
15

Компания Adobe отреагировала, пока неофициально, на заявление компании Macromedia о том, что она подает в суд за неправомерное использование патентов на некоторые технологии, используемые в продуктах компании Adobe - Photoshop и GoLive. Adobe утверждает, что под этим иском нет никаких оснований. Оба патента Macromedia приобрела совсем недавно у компании NetObjects.

Представитель Adobe заявил, что компания пока не получила официального уведомления о подаче иска. Тем не менее, она уже начала изучение проблемы. Adobe не видит пока никаких оснований для предъявленных претензий. Дело в том, что, по утверждению Adobe, с патентами, которыми оперирует Macromedia, компания уже сталкивалась, сообщает «Нетоскоп».

Не так давно компания NetObjects написала в Adobe письмо с претензиями об использовании в программе GoLive технологии, которая покрывается патентом, принадлежащим NetObjects.

После внимательного рассмотрения претензии Adobe пришла к выводу, что претензии не соответствуют действительности, о чем и сообщила NetObjects. Больше никаких претензий от NetObjects не поступало.

Права именно на эти патенты и приобрела недавно Macromedia и теперь, разумеется, пытается теперь эти права реализовать. Несмотря на то, что, по мнению Adobe, под исками нет никаких серьезных оснований, в том случае, если суд примет решение в пользу истца, Adobe готова рассмотреть один из двух вариантов: либо выплатить Macromedia денежную компенсацию, либо переписать свое ПО без использования запатентованных технологий.

Следует также отметить, что в своем недавнем заявлении компания Macromedia опровергла, точнее, слегка откорректировала, информацию агентства Associated Press. В информации, распространенной агенством на позапрошлой неделе указывалось, что Macromedia владеет "патентом на Photoshop". Это, указывается в заявлении Macromedia - не так.

Macromedia владеет патентами лишь на некоторые технологии, используемые в программах Photoshop и GoLive. Технологии покрываются патентами N299 зарегистрированным в декабре 1998 года (озаглавлен Draw-based Editor for Web Pages), и N145, зарегистрированным 8 июня 1999 года (озаглавлен Hierarchical Structure Editor for Web Sites).

Macromedia утверждает, что Adobe сознательно нарушает эти два патента: патент N299 - обеими программами, a патент N145 - программой GoLive.

В поданном в суд исковом заявлении указывается: "Adobe долгое время нарушала и в настоящее время продолжает нарушать патент N299 путем создания, использования, маркетинга, продажи, перепродажи, предложениями о продаже и/или подталкивания других к использованию программного обеспечения для создания и редактирования веб-сайтов: Adobe GoLive и Adobe Photoshop". В отношении второго патента в исковом заявлении повторено все то же самое, только права, по мнению Macromedia, нарушает только одна программа Adobe - GoLive.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях