ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Изобретена полностью виртуальная клавиатура

Корреспондент.net, 16 ноября 2001, 19:30
0
184

Шведская компания Senseboard Technologies представила на выставке Comdex виртуальную клавиатуру для людей, печатающих слепым методом. Принцип действия ее основан на отслеживании и распознавании движений пальцев с помощью тактильных датчиков. Устройство называется Senseboard VK (Virtual Keybord), хотя клавиатура эта даже не виртуальная, а скорее воображаемая.

А если говорить точно, то собственно клавиатуры нет вообще. Есть датчики, которые крепятся на кисти рук, беспроводной интерфейс и программа распознавания сигналов от этих датчиков. Никаких кнопок - ни реальных, ни нарисованных. Человек стучит по воображаемым клавишам, то есть имитирует этот процесс. Датчики фиксируют комбинации мышечных напряжений, каждая из которых характерна для нажатия на определенную клавишу, сообщает «Нетоскоп».

Распознавание этих комбинаций - задача непростая и решается кибернетическими методами с использованием искусственной нейронной сети. При этом достигается достаточно высокая вероятность распознавания, которая, по словам изобретателя клавиатуры Гунилла Алсио, обеспечивает меньший процент ошибок, чем цифровые перья и системы распознавания речи.

Главным достоинством виртуальной клавиатуры является ее отсутствие, а точнее компактность того, что ее заменяет. Устройство предназначено для пользователей мобильных компьютеров или людей с толстыми пальцами.

Как легко заметить, Senseboard VK будет мало полезна тем, кто не овладел методом "слепой" печати. Изобретатель считает, что таких людей в Америке меньше, чем в Европе, поэтому в первую очередь изделие ориентируют на американский рынок.

Клавиатура имеет раскладку QWERTY. Беспроводной интерфейс построен по технологии Bluetooth. Чтобы процесс печатания можно было легко прервать - поесть, попить, почесать голову - и при этом Senseboard VK не пыталась бы интерпретировать в буквы движения ложки, в устройстве предусмотрена функция паузы.

Выход Senseboard VK на рынок намечен на март. Ориентировочная цена - 150 долларов.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале сентября компания Microsoft представила свою новую клавиатуру Microsoft Office Keyboard. Это самое большое продвижение компании в области клавиатуростроения с 1994 года, когда была выпущена эргономическая модель Natural Keyboard Elite.

Microsoft Office Keyboard с левой стороны имеет панель быстрого управления Single Touch Pad. На ней расположены: колесико скроллинга, специальные кнопки, поддерживающие функции веб-браузера "Вперед" и "Назад", а также кнопки "Вырезать", "Копировать", "Вставить" и переключатель приложений.

В результате специальных исследований Microsoft выяснила, наиболее употребимыми операциями при работе с клавиатурой являются: "Создать", "Открыть", "Закрыть", "Ответить", "Переслать", "Послать", Проверка правописания" и "Печать". Эти и некоторые другие функции стали быстродоступны через переназначение стандартных функциональных клавиш F1-F12. Переназначение осуществляется клавишей F.

Двенадцать горячих клавиш запускают и закрывают Word, Excel, Mail, Files, календарь, калькулятор и веб-браузер. Office Keyboard имеет плавный регулятор громкости и кнопку отключения звука. Всего для кнопок имеется 50 программируемых функций. Настройка производится с помощью прилагаемой программы IntelliType Pro.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛожь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях