ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Закрылся еще один анонимайзер - SafeWeb

Корреспондент.net, 20 ноября 2001, 20:27
0
58

Закрылся известный анонимайзер SafeWeb. Кроме того, что он предоставлял каждому пользователю бесплатную возможность бродить по интернету инкогнито, он также участвовал в правительственных программах и получил финансирование в размере 1 миллиона долларов от самого ЦРУ. Представитель калифорнийской компании Safeweb Сандра Сонг заявила, что сервис закрылся, скорее всего, навсегда.

При помощи SafeWeb американское правительство намеревалось бороться с китайскими и иранскими фильтрами, которые не давали гражданам этих стран читать мировые новости и посещать развлекательные западные сайты, сообщает «Нетоскоп».

Это вторая подобная служба, прекратившая свое существование за последнее время (напомним, что 22 октября этого года прекратил свое существование самый мощный в мире онлайновый анонимайзер Freedom Network канадской компании Zero-Knowledge Systems). Подобное положение вещей некоторые эксперты связывают прежде всего с финансовыми проблемами этих сервисов. Однако не последнюю роль сыграла и возросшая после терактов в Нью-Йорке потребность американского общества в национальной безопасности.

Проработав чуть больше года, теперь SafeWeb собирается сосредоточить свои усилия на разработке корпоративных продуктов, которые позволят удаленным служащим, партнерам и клиентам получать безопасный доступ через интернет к корпоративным сетям. "Мы хотим зарабатывать деньги именно в этой области," -призналась Сонг.

Zero-Knowledge и SafeWeb появились в конце прошлого тысячелетия, когда люди были сильно обеспокоены тем, что в интернете за ними может быть запросто установлена слежка. Однако после терактов в Нью-Йорке остро встал вопрос о том, что же все-таки важнее – полная анонимность в интернете или безопасность и сохранение мира. И, похоже, американское общество выбрало второе.

Но это не единственная причина упадка анонимайзеров. В последнее время многим компаниям, занимающимся онлайновой безопасностью вообще и зарабатывающих при помощи рекламы и подписки, пришлось пересмотреть свои бизнес- модели. Уже за несколько месяцев до окончательного решения Сандра Сонг призналась, что компании "придется это сделать, поскольку на одной рекламе не заработаешь".

Желающие воспользоваться SafeWeb все еще могут сделать это в рамках сотрудничества SafeWeb и компании PrivaSec LLC. Правда, за деньги. Кроме того, Safeweb в скором времени начнет предоставлять свои услуги на сайтах радиостанций "Голос Америки" и "Свободное радио Азии". Это позволит гражданам все тех же Китая и Ирана обходить правительственные фильтры и получать свежую западную информацию о событиях в мире.

Таким образом, из крупных анонимайзеров "на плаву" остается только Anonymizer.com. Возможно, именно потому, что этой компании удалось заставить своих пользователей платить за свои услуги – годовая подписка стоит 50 долларов, месячная – 5 долларов. В настоящее время, как уверил корреспондетов Reuters президент компании Лэнс Котрел, Anonymizer.com обслуживает 20 тысяч активных подписчиков, и ситуация продолжает улучшаться. Однако, несмотря на все это, недавно компания также решила не ограничиваться предоставлением услуги отдельным пользователям и занялась разработкой корпоративных решений.

ТЕГИ: Права человекамолодежьОбщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях