UA
ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Медики объяснили, почему 5-10 дни болезни COVID-19 особенно важны

Корреспондент.net, 1 декабря 2020, 16:29
0
7090
Медики объяснили, почему 5-10 дни болезни COVID-19 особенно важны
Стало известно, почему дни между 5 и 10 такие важные при COVID-19

С момента появления симптомов необходимо следить за динамикой температуры и уровня кислорода в крови, говорят медики.

Наблюдение за уровнем лихорадки и кислорода с первых дней болезни COVID-19 может помочь медикам и пациенту принять лучшие решения о необходимости посещения больницы. Об этом сообщает The New York Times во вторник, 1 декабря.

"Хотя большинство пациентов выздоравливают примерно через неделю, у значительной части пациентов наблюдается ухудшение "в очень неприятную вторую волну" болезни. После начальных симптомов ситуация выходит на стабилизацию, а может даже немного улучшается, а затем наблюдается вторичное ухудшение", - заявил доктор, доцент кафедры инфекционных болезней в Университете Альберты Илан Шварц.

Каждый пациент разный, но врачи говорят, что дни болезни с пятого по десятый часто являются наиболее тревожным временем для респираторных осложнений COVID-19. Особенно для пациентов старшего возраста и пациентов с такими основными заболеваниями, как высокое кровяное давление, ожирение или диабет. При этом у молодых пациентов, у которых развиваются осложнения, борьба может начаться чуть позже, начиная с 10 по 12 день.

В то же время большинство людей, которые достигли 14-го дня без тревожных симптомов (кроме ощущения усталости), скорее всего, будут на пути к выздоровлению.

Медики подчеркивают, что важно позвонить врачу, если у вас одышка или любой симптом, который вас беспокоит, независимо от того, какой это день заболевания. Во время проверки пациентов с пневмонией в результате COVID-19 оказывается, что существует "помутнение шлифованного стекла" - туманный вид в нижней части обоих легких. При этом уровень кислорода может падать настолько медленно, что пациент этого даже не замечает. Такую ситуацию медики называют тихой гипоксией.

В связи с этим больные часто обращаются за помощью только тогда, когда насыщение кислородом достигает опасно низких уровней, проявляется уже одышкой. Поэтому лучший способ контролировать свое здоровье в это время - это использовать пульсоксиметр. Нормальный диапазон насыщения кислородом составляет около 96-99%. Если показатели кислорода в крови снижаются до 92%, пора обратиться к врачу.

Если пульсоксиметра нет, то можно осуществить самотестирование, которое называется оценкой Рота. Это требует от пациента сделать вдох и попробовать сосчитать до 30. Если пациент не может прийти в число 10 (или семи секунд) без другого вдоха, скорее всего, уровень кислород в легких ниже 95%. Если пациент не может подсчитать до 7 (или пяти секунд), показатель кислорода может быть ниже 90%.

Ранее ученые назвали самый ранний признак COVID-19. Сухость и неприятные ощущения в носу возникают задолго до потери вкуса и обоняния и могут служить предупреждением о заражении.

Также ученые обнаружили вещества, блокирующие вирусы. Некоторые ингибиторы способны заблокировать проникновение вирусов клетки, в том числе SARS-CoV-2.

Откуда ждать новую пандемию: появилась карта опасных зон

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
Число случаев COVID в Киеве превысило 125 тысяч
ВОЗ назвала сроки распределения вакцин COVAX
Индия проводит вакцинацию рекордными темпами
В Зимбабве от коронавируса умерли три министра за неделю
В Украине менее 5000 случаев коронавируса за сутки
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: ученыеэпидемиямедикиврачиврачпандемияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях