ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шведы создали нанобумагу, которая прочнее чугуна

Корреспондент.net, 10 июня 2008, 12:46
0
15
Шведы создали нанобумагу, которая прочнее чугуна
Фото: pubs.acs.org
Нанобумага в разрезе

Шведские ученые из Королевского института технологий в Стокгольме совместно с японскими коллегами создали нанобумагу, которая по прочности превосходит чугун и лишь немного уступает стали.

Созданная нанобумага ничем не отличается от стандартной, а получили ее из обычной древесины при помощи специальной технологии.

По словам разработчиков, на первом этапе разработки древесина обрабатывалась специально подобранными химическими ферментами. А затем, при помощи обычного пестика, размягченная ферментами, она разбивалась в воде в однородную смесь. В результате чего после испарения воды получился лист нового материала, толщиною 50 микрометров.

После получения листа материала, ученые протестировали его на прочность. Для тестирования ученые использовали образец длиной 40 и шириной 5 миллиметров. Прочность на разрыв нанобумаги составила 214 мегапаскалей (МПа). Для сравнения: прочность бумаги составляет менее одного МПа, прочность чугуна - 180 МПа, а прочность строительной стали - 250 МПа.

Такие уникальные свойства бумаги ученые объясняют несколькими факторами. Во-первых, толщина неповрежденных волокон целлюлозы в новом материале составляет около 300 нанометров - в тысячу раз тоньше, чем в обычной бумаге. Во-вторых, эти волокна переплетены в сложную механическую сеть, которая обеспечивает эластичность и прочность одновременно.

Специалисты полагают, что нанобумагу будут использовать в сфере строительства.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нанотехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях