ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Киеве насчитывается 36 видов комаров

Корреспондент.net, 30 июня 2002, 14:46
0
14

Как сообщили в Санитарно-эпидемиологической службе, увеличению численности комаров в Киеве способствует урбанизация, увеличение территорий жилищной застройки окраин, отсутствие зоологического барьера, большая площадь зеленых насаждений города и водоемов, их близость к жилым массивам, передает Интерфакс-Украина.

В соответствии с распоряжением столичной мэрии, принятым в 1996 году "О мерах профилактики и предупреждения распространения в Киеве малярии и других экзотических заболеваний, завезенных туристическими группами", на водоемах города ежегодно работают сезонные работники - бонификаторы, на сегодняшний день их численность составляет 67 человек.

Специалисты СЭС составляют планы-задания для организаций, за которыми закреплены водоемы

Ежегодно с 1 апреля по 1 сентября энтомологи проводят подекадный мониторинг на водоемах, представляющих риск для города, и соответствующая информация направляется в СЭС для анализа.

С целью предупреждения массового отложения личинок комаров проводятся гидротехнические мероприятия: засыпаются заболоченные участки, упорядочиваются водоемы и прибрежные районы, проводится реконструкция и благоустройство береговой линии.

Благодаря комплексу принятых мер в 2001 году удалось избежать местных случаев заболевания малярией, изменить численность компонентов гнусов в местах отдыха
Вместе с тем, случаи завоза малярии в Киеве регистрируются ежегодно. В 2001 году зарегистрировано 33 таких случаев, в том числе, 14 - среди иностранцев и 19 - у граждан Украины. В текущем году зарегистрировано 8 малярийных случаев (1 иностранец и 7 граждан Украины).

Всего на сегодняшней день на учете в лечебно-профилактических учреждениях столицы находится 1061 киевлянин, побывавший за последние 3 года в странах, где возможно заболевание малярией.

Кроме этого в Киеве регистрируются единичные случаи дирофиляриоза, также передающегося людям через укусы комаров. 3 случая этого заболевания были зарегистрированы в Киеве в 2001 году, с начала текущего года зарегистрировано 5 таких случаев.

ТЕГИ: путешествиекругосветное плавание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях