ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA подтверждает обнаружение льда на Марсе

Корреспондент.net, 21 июня 2008, 16:45
0
42
NASA подтверждает обнаружение льда на Марсе
Фото: AP
Лед на Красной планете выявлен под слоем грунта, выкопанного Фениксом

Космический аппарат NASA Феникс, проводящий исследования на Марсе, обнаружил лед на Красной планете.

С такой информацией на пресс-конференции выступил научный руководитель миссии из Университета Аризоны Питер Смит.

"С большой гордостью и радостью я объявляю о том, что мы нашли подтверждения, что (на полученных в ходе миссии Феникса снимках - ред.) это именно замороженная вода, а не какая-либо другая субстанция", - огласил Смит.

Изображенные на фото белые участки были обнаружены под слоем грунта, выкопанного Фениксом для анализа. Через некоторое время лед растаял.

С большой гордостью и радостью я объявляю о том, что мы нашли подтверждения, что это именно замороженная вода, а не какая-либо другая субстанция
Снимки с изображением марсианского льда поступили в NASA накануне, однако, космическое агентство не стало сразу делать громких заявлений, так как белая субстанция могла оказаться солевыми отложениями. Теперь стало совершенно ясно, что ученые нашли лед на Марсе.

"Это было убедительно. Больше не нужно приводить доводы", - сказал Смит, комментируя полученные снимки. Как отметил ученый, все в нетерпении, что же еще сможет рассказать Феникс.

На протяжении нескольких недель ученые будут анализировать снимки и данные, полученные с Феникса, для того, чтобы определить геологическую историю льда и постараются найти органические субстанции.

В то же время, по словам Смита, "факт того, что есть лед, не говорит ничего о том, есть ли жизнь (на Марсе - ред.)", - отметил Смит.

Напомним, что 18 июня по неизвестной причине в работе зонда произошел сбой, и он сначала переслал одно и то же изображение 45 тысяч раз, а потом перезагрузил флэш-память, стерев всю имевшуюся в ней информацию. Чтобы предотвратить дальнейшие сбои, ученые перевели Феникс в режим моментальной передачи изображений на Землю без сохранения во флэш-памяти.

Напомним, что беспилотный космический аппарат NASA Феникс, приземлившийся 26 мая на Марс, уже на следующий день передал на Землю первые фотографии вечной мерзлоты у северного полюса Красной планеты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Марскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях