ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На 21 октября назначена инаугурация Большого адронного коллайдера

Корреспондент.net, 5 августа 2008, 16:56
0
10
На 21 октября назначена инаугурация Большого адронного коллайдера
Фото: Reuters
Большой адронный коллайдер (LHC)

Самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц - Большой адронный коллайдер (LHC) - официально заработает 21 октября 2008 года, сообщил начальник отдела физики тяжелых ионов на LHC Объединенного института ядерных исследований Александр Водопьянов.

"На 21 октября назначена инаугурация этого коллайдера, а это значит, что до этого дня через все кольцо пропустят пучок протонов ", - сообщил Водопьянов.

Отметим, что ускоритель элементарных частиц создавали на протяжении семи лет в Европейском центре ядерных исследований. В настоящее время коллайдер находится в гигантском тоннеле на глубине ста метров.

На 21 октября 2008 года назначена инаугурация Большого адронного коллайдера

Специалисты сообщают, что в огромном ускорителе два пучка частиц будут двигаться в противоположном направлении на огромной скорости, но в некоторых местах их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться. Направлять частицы будут несколько тысяч сверхпроводящих магнитов, а последствия столкновения протонов и станут главным предметом изучения.

Начало работы мощного ускорителя вызвало множество катастрофических предсказаний в среде ученых. Одни полагают, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю. Другие сообщают о вероятности образования капель неизвестного вещества, состоящих из верхних, нижних и странных кварков, а также образования магнитных монополей.

Следует отметить, что на все эти доводы исследователи CERN приводят научные данные, согласно которым подобные опасения признаются необоснованными, так как столкновения той же мощности, что и на коллайдере, в природе происходят постоянно. А черные дыры, которые, согласно некоторым теориям, якобы могут появиться при работе коллайдера, будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю.

Напомним, что специалисты CERN планировали запустить в работу Большой адронный коллайдер (БАК), 15 мая 2008 года. Однако тогда старт был перенесен до осени.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЗемляфизикиПланетыколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях