ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Члены 17-й экспедиции МКС возвращаются на Землю

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 04:19
0
8
Члены 17-й экспедиции МКС возвращаются на Землю
Фото: AP
Союз летит к Земле

Российский корабль Союз с тремя космонавтами на борту в пятницу в 03:16 по киевскому времени отстыковался от Международной космической станции и начал полет к Земле.

Об этом сообщили в подмосковном Центре управления полетами. "В 07:36 спускаемый аппарат корабля Союз ТМА-12 с экипажем МКС-17 - Сергеем Волковым и Олегом Кононенко - и шестым космическим туристом - американцем Ричардом Гэрриотом  должен приземлиться в казахстанской степи в 89 км севернее казахстанского города Аркалык", - сказал официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

Сразу после отделения корабля от станции включилась автоматическая программа, которая более трех часов будет вести Союз к запланированному месту посадки. За 50 минут до посадки на высоте свыше 350 км двигатель корабля начнет работать на торможение, затем от корабля отделится спускаемый аппарат. За 15 минут до посадки на высоте около 10 км раскроется парашют, и в 07:36 спускаемый аппарат должен приземлиться.

Волков и Кононенко проработали на орбите более 198 суток. Первый потомственный, хотя и непрофессиональный американский астронавт Гэрриот прилетел на МКС 14 октября вместе с экипажем 18-й основной экспедиции - Юрием Лончаковым и Майклом Финком, чья вахта на орбите продлится до апреля следующего года.

Поисково-спасательные службы на Земле были приведены в готовность еще в четверг. Как сообщили в Федеральной аэронавигационной службе, "все силы и средства уже выдвинулись к местам базирования в городах Кустанай, Байконур, Караганда, Аркалык и Джезказган". Если спускаемый аппарат приземлится в нерасчетном районе, спасательные группы готовы встретить экипаж корабля и там, подчеркнули в Росаэронавигации. Обнаружив корабль, специалисты откроют люки и будут оказывать космонавтам медицинскую и другую необходимую помощь.

Теперь новым командиром МКС стал 41-летний американский астронавт НАСА Майкл Финк. В его подчинении полгода будет находиться российский космонавт Юрий Лончаков. На борту МКС остается также астронавт Грегори Шэметофф, который ожидает отлета на Землю первым же рейсом американского шаттла.

Помимо смены экипажей, на МКС производится замена кораблей Союз, которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации. На Союзе ТМА-12 члены 17-й экспедиции МКС возвращаются на Землю, а причальный порт станции занимает теперь новый корабль - Союз ТМА-13, на котором прилетели космонавты 18-й экспедиции.

Замена кораблей, по правилам техники безопасности, должна осуществляться один раз в полгода.

Как отмечал ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов, особенностью спуска корабля Союз ТМА-12 является то, что на Землю на одном корабле вернутся два сына космонавта, две династии. Это Сергей Волков (сын космонавта Александра Волкова) и Ричард Гэрриот (сын астронавта НАСА Оуэна Гэрриота). Это первый случай в истории космонавтики.

Напомним, что ракета-носитель Союз-ФГ с экипажем 18-й экспедиции на МКС - Юрием Лончаковым и Майклом Финком, а также с шестым космическим туристом Ричардом Гэрриотом - стартовала на МКС с космодрома Байконур 12 октября. 

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: космосМКСкосмонавты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях