ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Виновники появления SARS выявлены

Корреспондент.net, 26 мая 2003, 09:15
0
14

24 мая медицинский центр китайской провинции Гуандунь подтвердил, что местным ученым удалось выявить вирус-предшественник вируса атипичной пневмонии у животных семейства виверровых, самым известным представителем которого является мангуст.

Установлено, что переносчиками вируса, подобного вирусу SARS, являются виверры и енотовидные собаки, обитающие по всей Юго-Восточной Азии.

Анализ штаммов этого вируса показали, что атипичная пневмония развилась из заболевания диких животных.

Данные местных ученых подтвердили их коллеги в Гонконге, на Тайване и в Сингапуре, где уже объявлена кампания по отлову бродячих кошек и мангустов, обитающих на городских помойках.

Вероятно, считают эксперты, вирус попал в организм человека в результате потребления мяса диких животных на юге Китая, где очень популярны блюда из мангуста и енотовидной собаки. Первый случай заражения мог произойти в одном из местных ресторанов, подающих подобные блюда. Причем первым носителем вируса был, скорее всего, не посетитель ресторана, съевший больное животное, а обрабатывавший сырую тушку повар, передает "КоммерсантЪ".

Впервые опасное заболевание - острый респираторный синдром SARS был выявлен в Гуаньдунь в ноябре прошлого года. Затем вирус "перекинулся" на Гонконг.

По данным Всемирной организации здравоохранения на утро 26 мая во всем мире насчитывается более 8100 человек, инфицированных вирусом атипичной пневмонии, болезнь унесла более 720 человеческих жизней.

Между тем, эпидемия атипичной пневмонии с новой силой вспыхнула в крупнейшем городе Канады - Торонто. Накануне здесь умерли еще два человека. Теперь общее количество жертв SARS в Канаде составляет 26 человек.

За последние дни с подозрением на SARS в Торонто были госпитализированы еще 33 человека.

Представители Канады проинформировали своих коллег из ВОЗ о мерах, принимаемых для недопущения дальнейшего распространения опасного заболевания. В частности, 500 потенциальным носителям вируса предписано в течение 10 дней не покидать свои дома.

Тем временем в Гонконге за минувшие сутки от атипичной пневмонии скончались 4 человека. Таким образом, вирус SARS унес здесь жизни уже 266 человек, передает Reuters. Гонконгские медики также сообщили  об одном новом случае заболевания атипичной пневмонией.

По материалам: Associated Press, РБК, Reuters, "КоммерсантЪ"

ТЕГИ: диетаожирение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях