ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Южном полюсе ученые будут выращивать овощи

Корреспондент.net, 29 мая 2003, 17:54
0
17

Людям, волею судеб оказавшимся на Южном полюсе, иногда хочется употреблять в пищу свежие овощи. Но вырастить их в условиях девяти месяцев антарктической зимы почти невозможно. Впрочем, скоро ученые попытаются решить эту проблему.

Университет Аризоны работает над проектом под названием "Камера для выращивания продуктов на Южном полюсе" - речь идет о создании теплицы, которая станет первой в Антарктиде.

Производительность теплицы площадью 300 футов - 10 тысяч головок салата-латука в год. В ней можно выращивать также шпинат и клубнику, но они растут медленнее. Но у авторов проекта - более амбициозные планы.

"Мы занимаемся Южным полюсом, потому что нас интересует полет на Марс", - заявил Джин Джакомелли, директор экологической лаборатории университета Аризоны.

Выращивание растений, вероятно, будет составной частью любой экспедиции к Красной планете, при этом ни одна земная среда не похожа на Марс больше, чем Южный полюс. Возможно, Марс даже гостеприимнее. Космонавтам, отправляющимся в многомесячный полет к Марсу, придется выращивать свежие продукты в аналогичных теплицах.

"Им придется растить то, что нельзя взять с собой", - указывает Джакомелли.

Для начала теплицу отправят на юг. В октябре она совершит путешествие протяженностью 9 тысяч миль и будет доставлена на станцию Макмурдо, в 2 тысячи миль к югу от Новой Зеландии. Оттуда на грузовом самолете LC-130 она проделает путь еще в 800 миль и тогда уже окажется на Южном полюсе.

В нескольких сотнях ярдов от полюса, на исследовательской станции Амундсена-Скотта ее соберут. Помимо свежих овощей, гидропонная теплица принесет психологическое облегчение ученым и техникам, живущим в суровых условиях, сказал участвующий в проекте ботаник Фил Сэдлер, много лет проработавший в Антарктике.

По материалам USA Today

Перевод на сайте Inopressa.Ru

ТЕГИ: ревность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях