ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В России приняли закон об интернете

15 апреля 2009, 13:58
0
50
В России приняли закон об интернете
Фото: Reuters
МВД России: Предложение наказывать за злоупотребления цифровым сертификатом актуально

Комитет Госдумы России одобрил концепцию закона об интернете, которая предусматривает изменение уголовного законодательства в сфере киберпреступности.

Рабочая группа комитета предложила ввести наказание за киберпреступления, совершенные на любой территории и любым лицом, если они затрагивают интересы российских граждан.

На основе зарубежного опыта разработчики выделили девять видов преступлений, в частности: взлом компьютерной системы, публикация непристойностей, неисполнение предписаний органов надзора, непредоставление им средств дешифрования, обман надзора при получении лицензий на сертификацию цифровой подписи, нарушение конфиденциальности.

По словам разработчиков, текст законопроекта будет подготовлен в течение месяца, после чего начнется его обсуждение с участием общественности.

"Сами по себе клевета или распространение порнографии не являются специфическими интернет-преступлениями, специфическим является вопрос, кто должен нести ответственность", - объясняет член комитета по информполитике Илья Пономарев. Депутат также считает, что ответственность должен нести тот, кто разместил информацию, и провайдер в частновти, если он содействовал ее распространению.

В перечисленном в концепции списке часть деяний уже преследуется, например взлом, отметили в МВД России. "В некоторых западных странах отказ в раскрытии пароля считается фактическим признанием вины, но для российского права такая норма неприемлема. Зато предложение наказывать за злоупотребления цифровым сертификатом актуально", - добавил сотрудник правоохранительных органов.

По мнению экспертов, концепция закона об интернете представляет собой адаптированны вариант некоторых  установочных документов по киберпреступности ЕС и западных стран.

Отметим, в марте сообщалось, что Европейская комиссия выделила более 500 тысяч долларов на борьбу в педофилией в интернете.

По материалам  Ведомости

ТЕГИ: Россияинтернетзаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях