ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сильнейший взрыв на Солнце не повлияет на людей

Корреспондент.net, 29 октября 2003, 13:27
0
14

Магнитная буря повлияет на работу радионавигационной аппаратуры и линий связи больше, чем на организм человека, говорят ученые.

Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" завотделом российского Института прикладной геофизики Росгидромета Павел Свидский.

Павел Свидский пояснил, что в соответствии с законами физики магнитные бури оказывают значительное влияние на протяженные проводящие линии тока и линии проводной связи, так как сила магнитного поля прямо зависит от протяженности и размера объекта.

На человека магнитные бури оказывают значительно меньшее воздействие, в частности, из-за его роста.

"Люди в обычных земных условиях защищены от радиации толстым слоем атмосферы, защита которого приравнивается к бетонной стене толщиной несколько метров", - добавил Свидский.

Влияние солнечной активности на человека в настоящее время изучается и лежит скорее в области рефлекторного воздействия, отметил Свидский.

"Есть много факторов, влияющих на здоровье человека, и в первую очередь это среда, питание и т.п., а влияние магнитного поля находится на более далеком месте, и его можно реально учитывать, когда будет улучшено воздействие основных факторов", - сказал он.

По данным Росгидромета, энергия произошедшей накануне мощной солнечной вспышки достигнет земли в среду, 29 октября, во второй половине дня, а магнитные возмущения могут продолжаться несколько суток.

Негативное влияние солнечного взрыва ощутят на себе космонавты. Свидский пояснил, что в результате воздействия солнечных лучей суточная доза радиации, получаемой членами экипажа Международной космической станции (МКС), увеличится в 5-10 раз.

ТЕГИ: БатьківщинаУДАРAmnesty International
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях