ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученым удалось воссоздать процесс зарождения жизни

Корреспондент.net, 17 мая 2009, 19:40
0
100
Ученым удалось воссоздать процесс зарождения жизни
Фото: complex.upf.es
Ученые создали РНК из химических элементов

Подлинную сенсацию в мировой науке вызвал успех исследовательской группы из университета английского города Манчестер, когда ей удалось при обычных земных условиях синтезировать из простейших и находящихся в избытке в природе химических элементов молекулу РНК.

Тем самым, как отмечает поступивший сегодня в Европе в продажу научно-популярный журнал Nature, впервые ученые смогли получить в лаборатории живую материю из неживой природы, повторив процесс его естественного появления на земле около 2,5 млрд лет назад.

Еще в 1871 году Чарльз Дарвин предположил, что биологическая жизнь на планете возникла из так называемого "бульона", когда в результате мощнейшего и моментального высвобождения энергии - разряда молнии - в мелководных и наполненных различными химическими элементами, включая фосфатные и азотистые, водоемах возникла биологическая жизнь.

Однако в течение последних 50 лет ученым никак не удавалось создать в классических земных условиях основу жизни - ДНК.

Но сейчас в этих работах сделан революционный прорыв: на основе уникальной технологии ученым из Манчестера удалось синтезировать из элементов неживой природы при обычных для земного климата условиях молекулу рибонуклеиновой кислоты - РНК, которая обладает способностью к самовоспроизведению. РНК схожа в ряде своих функций с ДНК, однако является более простой молекулой.

Как отмечает сегодня европейская печать, в результате сделан огромный шаг к тому, чтобы не только понять процесс зарождения на земле биологических жизни, но и искусственно воссоздать ее.

Напомним, что в 2008 году американские ученые в ходе исследований пришли к выводу, что жизнь на нашей планете могла зародиться рядом с вулканами.

Специалисты пришли к таким выводам после анализа содержимого колб, оставшихся после знаменитых экспериментов, сделанных в 1953 и 1954 годах профессором Стэнли Миллером, который помещал в закрытую колбу воду и смесь газов - водорода, метана и аммиака - из которых, как считали в то время, состояла атмосфера древней Земли.

Далее ученый пропускал через эту смесь электрические разряды. Через несколько недель вода потемнела, а ее химический анализ показал, что в ней содержатся аминокислоты - элементарные строительные блоки, из которых состоят белки всех живых организмов. Но, согласно современным представлениям, в древней атмосфере преобладали углекислый газ, угарный газ и аммиак.

Поэтому, по мнению авторов исследования, миллеровский состав газов мог существовать на Земле локально - в выбросах вулканов, рядом с которыми могли синтезироваться строительные блоки, из которых в последствии образовались биомолекулы.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ученыежизньнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях