ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Хостмастер" продолжает бороться за .UA

Корреспондент.net, 15 марта 2004, 17:38
0
13

Действующий администратор домена .UA ООО "Хостмастер" продолжает бороться за право администрировать национальный домен, передают Українські Новини.

Так, "Хостмастер" подал кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд на решение Апелляционного суда, подтвердившего признание Киевским хозяйственным судом законным распоряжения Кабинета Министров о передаче права управления доменом Украинскому сетевому информационному центру (UANIC).

По словам директора компании "Хостмастер" Бориса Мостового, жалоба была подана 3 марта. Срок рассмотрения кассационной жалобы составляет 3 месяца.

Высший хозяйственный суд должен принять решение не по сути дела, а относительно того, насколько правильно была соблюдена процедура его ведения.

В случае, если Высший хозяйственный суд признает, что процедура рассмотрения дела в Апелляционном суде проводилась с нарушениями, он может вернуть его в первую инстанцию - в Киевский хозяйственный суд, который в ноябре прошлого года признал законным распоряжение правительства о передаче UANIC права управления доменом .UA.


Как сообщал Корреспондент.net, 3 февраля, аппеляционно-хозяйственный суд Киева подтвердил решение Киевского хозяйственного суда, отклонившего иск действующего администратора домена .UA ООО "Хостмастер", который оспаривал законность распоряжение правительства Украины от 22 июля №447 "Об администрировании домена .UA".

Указанным распоряжением правительство, поддержав инициативу СБУ и Госкомсвязи, возложило функции администрирования на специально созданный "Украинский сетевой информационный центр" (UANIC).

"Хостмастер" опротестовал это распоряжение, поскольку считает вмешательством правительства в хозяйственную деятельность предприятия.

Хозяйственный суд Киева 7 октября 2003 года рассмотрел иск ООО "Хостмастер" и отказался удовлетворить изложенные в нем требования. При этом судья отметила, что распоряжение не нарушает права "Хостмастера", поскольку компания может осуществлять свою деятельность совместно с UANIC.

Суд также отметил, что правила Всемирной корпорации по назначению доменных имен и номеров (ICANN) не являются источником права в Украине и не могут быть применены судом.

Домен .UA был делегирован международной организацией IANA (позже переименованной в ICANN) украинским гражданам Дмитрию Кохманюку и Игорю Свиридову в 1992 году в интересах всего украинского интернет-сообщества. До 2001 года домен развивали энтузиасты, объединившиеся в украинскую группу координации сети (UANCG), которые в 2001 году учредили ООО "Хостмастер", которое заключило с Кохманюком и И.Свиридовым договор и с того момента администрирует домен. Начиная с 2001 года о своих претензиях на домен начало заявлять украинское государство.

Первоначально планировалось, что в создаваемом государственными органами и ассоциациями предприятии (позже названном UANIC) доля государства составит 25%, однако позже она возросла до 50%.

Создание UANIC сопровождалось скандалом: крупнейшая провайдерская ассоциация "Интернет-ассоциация Украины" (ИнАУ), объединяющая 70 участников рынка, в том числе крупных интернет-провайдеров, и участвовавшая в переговорах по созданию такого центра, отказалась от дальнейшего участия в нем, поскольку "в UANIC не отражены должным образом интересы государства и общественности".

В конце октября Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" заявила об обеспокоенности попытками СБУ взять под контроль домен .UA. В частности, правозащитники отмечают попытки госорганов забрать администрирование украинского домена .UA у частного предприятия "Хостмастер". Копию заявления международная организация направила в ICANN.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях