ГлавнаяНаукаМедицина
 

Все заболевшие холерой в Мариуполе контактировали с бычками

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 08:28
0
15
Все заболевшие холерой в Мариуполе контактировали с бычками
Фото: 0629.com.ua
В Мариуполе четверо человек заболели холерой

Главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков сообщил, что все четверо больных холерой имели контакт с бычками, поэтому наиболее вероятным источником холерного вибриона является морская вода.

"В ходе эпидемиологических опросов больных выяснилось, что везде фигурируют бычки: кто-то их ловил, кто-то разделывал, кто-то жарил, кому-то принесли, кому-то дали, но везде они бычки, которые выловлены в районе Мариуполя", - заявил Гусаков в эфире 5 канала.

Поэтому, отметил он, чтобы исключить распространение инфекции, сотрудники санстанции отобрали 87 проб на наличие холеры в окружающей среде.

"Для нас сейчас самое главное - найти источник заражения, тогда противоэпидемиологические мероприятия будут более эффективными, а пока у нас не однозначного ответа, мы проводим профилактические мероприятия, которые в первую очередь касаются морской воды", - сообщил главный санитарный врач Мариуполя.

В свою очередь заведующий кафедрой детских инфекций национального медицинского университета им. Богомольца Сергей Крамарев заявил, что рыба сама по себе не болеет холерой и не является носителем холерного вибриона.

"Рыба является одним из возможных источников инфекции, но рыба сама по себе не болеет холерой и не является носетелем холерного вибриона, рыба берет этот вибрион из воды. Поэтому холерный вибрион находится в морской воде", - отметил специалист.

Напомним, заведующий кафедрой детских инфекций университета имени Богомольца Сергей Крамарев заявлял, что Украине не грозит эпидемия холеры, так как путь распространения холерного вибриона в Мариуполе является, скорее всего, пищевым.

***

Вчера, 31 мая, был подтвержден четвертый случай заболевания холерой в Мариуполе. В МЧС и Минздраве сообщают, что ситуация в городе находится под контролем.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рыбаморехолераМариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях