ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые: У немолодых отцов дети рождаются здоровее

Корреспондент.net, 8 февраля 2008, 10:29
0
22
Ученые: У немолодых отцов дети рождаются здоровее
Фото: planeta-semja.iatp.by
У отцов зрелого возраста рождаются более здоровые дети

Группа канадских ученых под руководством профессора Ши Ву Вэня из Исследовательского института здравоохранения в Оттаве провели исследование, результаты которого показали, что у немолодых мужчин дети рождаются здоровее.

Специалисты провели исследование, чтобы выяснить как возраст родителей влияет на вероятность появления у ребенка проблем при рождении. Возраст всех матерей, принимавших участие в исследовании, составлял от 20 до 29 лет, чтобы исключить влияние возраста матери на результаты.

Оказалось, что наибольшей опасности подвергаются те малыши, чьим отцам еще не исполнилось двадцати лет. Дети таких молодых отцов на 22% чаще умирают в первые четыре недели жизни, а шансы умереть в первый год жизни у них на 41% выше, чем у тех, чьим отцам за двадцать.

При этом было установлено, что если будущему отцу за сорок, то риск врожденных заболеваний у ребенка не повышается.

Специалисты объясняют это тем, что отцы-подростки в большинстве случаев беднее, чем мужчины старше сорока, у них также хуже с образованием, и они реже обеспечивают своим беременным женам медицинскую помощь, которая бы позволила избежать проблем у ребенка.

Хотя Алан Пэйси, преподаватель андрологии в Шеффилдском университете, отмечает, что полученные результаты противоречат множествам исследований, которые показывают, что в ДНК половых клеток у мужчин с возрастом возрастает число дефектов. "Гораздо более убедительное объяснение состоит в том, что старшие мужчины просто имеют больше возможностей поддержать своих беременных жен, чем молодые. Судя по всему, дети старших отцов начинают жизнь в более выгодных стартовых условиях", - добавил ученый.

По материалам InoPressa

ТЕГИ: детиДНКотцовство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях