UA
ГлавнаяНаукаМедицина
 

Супрун - за каннабис. Все плюсы и минусыСюжет

Корреспондент.net, 1 февраля 2019, 18:12
378
27774
Супрун - за каннабис. Все плюсы и минусы
Фото: Getty
В Украине говорят о легализации медицинской марихуаны

В Украине вновь подняли тему о декриминализации применения марихуаны в медицинских и научных целях.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала поддержать петицию с призывом урегулировать применение каннабиса в Украине и рассказала о полезных свойствах вещества.

Сейчас применение марихуаны в медицинских и научных целях, не говоря уже о рекреационном употреблении, полностью запрещено в Украине. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Где марихуана разрешена

В таких странах как Португалия, Испания, Австрия, Чехия, Нидерланды, Британия, Германия, Италия, Австралия, Бельгия, Израиль, Швейцария, Таиланд, а также в ряде штатов США и значительном количестве стран Южной Америки марихуана в различной степени была выведена из разряда преступных веществ.

В октябре прошлого года Канада стала второй и самой крупной страной в мире, где легализовали марихуану для использования в рекреационных целях, то есть для удовольствия или других целей, не связанных с медицинскими показаниями.

Незаконным в Канаде остается хранение более 30 граммов марихуаны, покупка у продавцов без лицензии и выращивание более четырех кустов.

Первой страной, разрешившей рекреационное использование конопли, стал Уругвай в 2013 году. Также марихуана легализована в восьми штатах США и в столице Вашингтон.

На постсоветском пространстве первой страной, разрешившей свободное употребление марихуаны, стала Грузия. Это произошло в прошлом году.

Марихуана разрешена во многих странах / Getty

Вопрос о легализации марихуаны для употребления с целью отдыха поднимают правительства Мексики, Новой Зеландии и Люксембурга.

Опыт стран, которые легализовали марихуану, показывает экономические, социальные и медицинские преимущества.

Так, государство может контролировать продукцию, и люди будут знать, что они покупают. Группировки, торгующие на черном рынке, ради прибыли добавляют и продают, что хотят.

С экономической точки зрения ожидается большая прибыль как в форме налогов, так и благодаря новым типам предприятий - медицинские предприятия, производство тканей, строительство (строительные материалы из конопли), кофешопы, туризм.

Что касается социальных преимуществ, то система профилактики наркомании станет намного более открытой. При этом легализация показала, что число наркозависимыз не увеличивается.

 

Медицинское применение каннабиса и Украина

В Украине о частичном легалайзе начали говорить в 2005 году, когда сторонники декриминализации каннабиса вышли на свою первую демонстрацию. В итоге так называемый конопляный Марш Свободы стал ежегодной традицией.

Активисты протестовали против наркокоррупции в силовых органах и требовали создать национальную стратегию по наркотикам.

28 августа 2013 года правительством была принята Стратегия государственной политики в отношении наркотиков на период до 2020 года. Документ предусматривал смену акцентов с наркозависимы и мелких диллеров, уголовное наказание которых "не влияет существенно на снижение уровня потребления наркотиков среди населения", на преступные группировки.

Однако документ ничего не изменил, количество осужденных за хранение небольшой дозы значительно превышало число тех, кто пытался наркотики сбыть - пять тысяч против около 800.

30 января на сайте Верховной Рады зарегистрировали петицию с призывом урегулировать применение каннабиса в Украине. Одновременно с петицией, в соцсети Facebook запустили хэштег ЗупинитиБіль, который призван привлечь внимание к проблеме.

В тексте петиции, которую подписали 16 общественных организаций и благотворительных фондов, призывают "законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам из каннабиса для лечения хронической боли" при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, посттравматическом синдроме и других заболеваниях.

Каннабис  в медицине / Getty

"Сегодня в Украине более двух миллионов челевек лишены доступа к эффективному лечению", - говорят авторы петиции.

На следующий день и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала поддержать эту петицию и рассказала о полезных свойствах запрещенного в Украине вещества.

Медицинский каннабис помогает облегчить страдания пациентов и нормализовать самочувствие при ряде тяжелых заболеваний и состояний. Использовать его в медицине - нормальная мировая практика, написала Супрун на своей странице в Facebook.

"Доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса - это реализация их права на медицинскую помощь. Важно поддержать легализацию применения медицинского каннабиса в научных целях и медицине", - заявляет и.о. министра.

Супрун также перечислила болезни, при которых применяют медицинский каннабис:

  • Болезнь Альцгеймера - регулярное умеренное потребление каннабиса помогает замедлить прогресс болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных болезней
  • Онкология - клинические исследования на людях пока показали возможность использования каннабиса в лечении базальноклеточного рака
  • Хроническая боль - клинические исследования показали эффективность и безопасность каннабиса при хронической боли
  • Синдром раздраженного кишечника, в том числе болезнь Крона и язвенный колит - 50 процентов пациентов с болезнью Крона полностью выздоровели, а 90 процентов почувствовали значительные улучшения
  • Множественный склероз - исследования указывают на возможный лекарственный эффект каннабиса в восстановлении миелиновых оболочек нейронов
  • Эпилепсия у взрослых и детей - медицинский каннабис снижает частоту и продолжительность эпилептических приступов, в том числе - в случае эпилепсии, которая не поддается медикаментозному лечению
  • Тошнота и рвота вследствие химиотерапии
  • Пост-травматический синдром и глаукома
  • Медицинский каннабис эффективен при тревожности, нарушения сна, улучшение аппетита у ВИЧ-инфицированных, депрессии

 

Аргументы против марихуаны

Есть несколько негативных моментов, связанных с употреблением каннабиса: он может стать "входным наркотиком", то есть таким, употребление которого может привести к употреблению  дргих веществ; спровоцировать психические отклонения и снизить интеллект подростков.

Среди негативных последствий употребления каннабиса врачи также отмечают тревожность и паранойю, и предостерегают от того, чтобы употреблять ее вместе с табаком.

Бернард Ли Фолл, специалист в Центре лечения зависимости и психического здоровья в Торонто, который является одной из ведущих исследовательских организаций в этой области, отметил, что, хотя их центр поддержал легализацию марихуаны, он лично опасается, что общество не получает достаточно информации касательно рисков, связанных с употреблением этого наркотика.

У подростков снижается интеллект из-за курения марихуаны / Getty

"Конопля - это вовсе не мягкий наркотик. Существует реальный риск развития зависимости, и она может спровоцировать чрезвычайно серьезные психические заболевания, если ее будут употреблять люди, которым нельзя этого делать", - говорит он.

Несколько лет назад были опубликованы результаты исследования, проводившееся учеными Новой Зеландии в течение 20 лет, которые показывают потерю до восьми баллов IQ у молодых людей, начавших употреблять марихуану до 18 лет.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинамедицинамарихуанаонкологияСупрун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях