UA
 

Оспа обезьян ходит по миру. Что нужно о ней знатьСюжет

Текст: ,  23 мая 2022, 17:05
1
2540
Оспа обезьян ходит по миру. Что нужно о ней знать
Фото: AP
Вирус обезьяньей оспы

Всего зарегистрировано более 180 подтвержденных или возможных случаев заражения по меньшей мере в 14 странах по всей планете.

Атипичные случаи заболевания обезьяньей оспой, предшественницу которой удалось окончательно победить в 1970-х годах, зафиксировали уже в 14 странах, в том числе в США и Европе. В Украине вирус не выявлен. Корреспондент.net разбирается, что из себя представляет вирус и стоит ли ожидать новую пандемию.

 

Побежденная оригинальная оспа

Оспа - очень древний вирус. Он появился настолько давно, что современные технологии позволяют определить лишь крайне приблизительный период. По разным оценкам, его эволюционная линия обособилась между 68 тысячами и 16 тысячами лет назад.

Заболевание характеризуется тяжелым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках. Летальность болезни составляла 20-40 процентов, а в некоторых эпидемиях достигала до 90 процентов.

Победить болезнь удалось благодаря массовой вакцинации. Последний случай заражения натуральной оспой естественным путем был описан в Сомали в 1977 году.

В 1978 году зафиксирован и последний случай лабораторного заражения. Официально об искоренении оспы было объявлено в 1980 году на Ассамблее Всемирной организации здравоохранения, чему предшествовало соответствующее заключение комиссии специалистов, вынесенное в декабре 1979 года.

Официально, в настоящее время оспа сохранилась лишь в двух лабораториях в мире - CDC в Соединенных Штатах и ГНЦ ВБ Вектор в России. Различные эксперты призывают уничтожить и эти образцы.

При этом в последние годы вскрывалось несколько незарегестрированных случаев хранения оспы. Так, в ноябре 2021 года в лаборатории компании Merck были обнаружены 15 "сомнительных" пробирок с этикетками "натуральная оспа" и "вакцина" во время очистки морозильной камеры.

По данным исследования Иниститута Роберта Коха, значительная часть населения Земли на данный момент больше не имеет прививки от оспы. Это может означать что неудачное стечение обстоятельств может "возродить" болезнь вновь.

 

В чем особенность оспы обезьян

Обезьянья оспа - это разновидность оригинальной оспы, которая в основном встречается в Западной и Центральной Африке. Вирус-возбудитель впервые обнаружили у подопытных обезьян в 1958 году.

Инфекция протекает гораздо мягче оригинальной оспы. Инкубационный период - от шести до 16 дней. Обычные симптомы оспы обезьян - жар, сильная головная боль, воспаленные лимфоузлы (одно из главных отличий от многих других похожих заболеваний), боль в спине и мышцах, а также сильная слабость.

Через несколько дней после того, как поднялась температура, у человека начинают появляться высыпания - в основном на лице, ладонях и стопах, но могут появиться и на слизистых, гениталиях и глазах. Со временем сыпь меняется, превращаясь в пузырьки с жидкостью.

В группе повышенного риска - дети и люди с плохо работающей иммунной системой. Обычно люди выздоравливают через две-четыре недели, но бывают и летальные случаи.

Оспа обезьян - это зоонозное заболевание, передающееся человеку от животных. Его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер.

Заразиться можно воздушно-капельным путем, контактно-бытовым путем (прикасаясь к тем же предметам, что и зараженный человек) и при контакте с биологическими жидкостями больного (слюна, моча, кровь).

Впервые оспа обезьян у человека была выявлена в Демократической Республике Конго в 1970 году. Отдельные случаи заболеваний наблюдались в странах Центральной и Западной Африки.

Существует два подвида вируса. Летальность одного составляет 3,6 процента, второго - более десяти процентов. Обнаруженные в мае 2022 года случаи связаны с более легким подвидом. Генетический анализ трех вирусов оспы обезьян показал, что нынешний вариант близок к тому, что распространился в Нигерии четыре года назад.

Эксперты отмечают, что у большинства пациентов в странах Африки, где ранее распространялся вирус, не было доуступа к качественной медицинской помощи, а значит, в Европе и Америке смертность будет ниже. На данный момент никто из "майских" пациентов с обезьяньей оспой не умер.

 

Атипичность обезьяньей оспы

Проблема в том, что сейчас никто не знает, по каким причинам оспа обезьян так резко пришла в страны "первого мира".

Известно, что один из пациентов в Великобритании вернулся из Нигерии, в которой распространена оспа обезьян, но после посещения Африки он не общался с другими людьми, которым позже диагностировали инфекцию. За пределы страны эти люди также не выезжали.

Передача вируса оспы обезьян от человека к человеку требует очень тесного контакта. В большинстве случаев цепочка инфицирования ограничивается всего несколькими людьми.

В настоящее время ведутся интенсивные исследования того, происходит ли передача инфекции через контакт поврежденного участка кожи с выделениями оспы.

Основной способ заражения в странах Африки является контакт с больными грызунами и мясом диких животных. В тех странах, в которых сейчас наблюдаются вспышки, этот путь передачи маловероятен.

Отследить причины недавних случаев гораздо труднее, потому что инфицированные не посещали Африку и не контактировали с другими заболевшими. 

Значительная часть "майских" заболевших - мужчины, имевшие половой контакт с мужчинами. Однако, сейчас нет никаких оснований для того, чтобы говорить о них как об основной группе риска и утверждать, что теперь вирус передается половым путем.

Конечно, он может передаваться и половым путем, однако, вероятнее, вирус передался в тесном контакте воздушно-капельным путем.

 

Какое есть лечение от обезьяньей оспы

Вспышки оспы можно контролировать с помощью профилактики инфекции. Вакцинация против стандартной оспы имеет 85 процентов доказанной эффективности в предотвращении обезьяньей оспы.

Однако, сейчас вакцину просто так не найти. Ранее препарат для иммунизации распространялся только через медицинские организации в тех случаях, когда есть значимая угроза распространения заболевания.

Иммунитет после вакцинации развивается в течение 7-14 дней. Можно привиться и после того, как вирус попал в организм. Сообщается, что даже если человек привился в течение двух недель после контакта с оспой, это защитит от заболевания - или хотя бы от его тяжелого течения.

Великобритания уже закупила вакцины против оспы, но сколько уколов нужно сделать, пока неизвестно.

Также существуют противовирусные препараты, созданные для стандартной оспы. В США, Канаде и Европейском союзе зарегистрирован препарат под названием тековиримат. В Штатах и Канаде он предназначен только для лечения оспы, но в ЕС зарегистрирован также для лечения оспы обезьян. В США для лечения оспы также одобрен бринцидофовир. 

 

Быть ли новой пандемии

Распространение обезьяньей оспы, вспышка которой сейчас наблюдается на нескольких континентах, должно вызывать беспокойство, так как оно будет иметь последствия, заявил президент США Джо Байден.

"Они еще не сказали мне об уровне заражения, но это то, что должно волновать всех... Мы усиленно работаем над этим, чтобы выяснить, что нам делать и какая вакцина, если таковая имеется, может быть доступна для этого", - сказал Байден журналистам в воскресенье.

Сейчас Всемирная организация здравоохранения начала активно заниматься данным вирусом. ВОЗ уже сейчас призывает принять ряд мер против дальнейшего распространения оспы обезьян.

"Выявление подтвержденных и предполагаемых случаев обезьяньей оспы без истории поездок в эндемичные районы во многих странах нетипично", - говорится в заявлении организации.

Поэтому крайне необходимо повысить осведомленность об оспе обезьян и провести комплексную работу по выявлению случаев заболевания и изоляции (с предоставлением поддерживающей терапии), отслеживанию контактов и поддержке, чтобы ограничить последующую передачу, отметили в ВОЗ.

Участники открывшейся 22 мая в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения - главного ежегодного форума ВОЗ - сосредоточат внимание, в том числе, и на распространении вируса обезьяньей оспы.

Однако, несмотря на ожидаемый рост числа заражений обезьяньей оспой в ближайшее время, эксперты пока не видят поводов для серьезного беспокойства.

"Нам не стоит бояться новой пандемии", - заявил в интервью немецкому изданию Die Zeit Online вирусолог Герд Зуттер из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана.

Профессор молекулярной вирусологии Ноттингемского университета Джонатан Болл говорит, что, тот факт, что один из 50 контактов первого пациента, инфицированного обезьяньей оспой, заразился, свидетельствует, что вирус имеет низкую заражаемость.

"Мы не стоим на грани общенациональной вспышки", - сказал британский вирусолог.

Такие факты как относительная легкость болезни, наличие эффективной вакцины и лекарственных препаратов подкрепляют слова ученых.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетИтоги 25.06: Массированный удар и протесты в США
СюжетИтоги 24.06: На грани катастрофы и помощь ЕС
СюжетЕвропа без лидера. Кто заменит Меркель?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Вирусэпидемияболезньпандемияоспа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии