ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Украине создан штаб по предотвращению появления свиного гриппа

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 16:30
0
7
В Украине создан штаб по предотвращению появления свиного гриппа
Фото: Reuters
Минздрав открыл горячую телефонную линию

Министерство здравоохранения создало штаб по предотвращению появления гриппа типа А штамм Н1N1 (свиной грипп) на территории Украины, заявил главный государственный санитарный врач страны Александр Биловол.

В состав штаба также вошли руководители региональных подразделений Минздрава и Санитарно-эпидемиологической службы.

"Создан оперативный штаб Министерства здравоохранения по реагированию на ситуацию распространения свиного гриппа в мире и координации действий относительно предотвращения попадания вируса в Украину", - сказал он.

По его словам, оперативный штаб был создан 26 апреля. Биловол также сообщил, что Минздрав разослал Министерствам иностранных дел государств, где был зафиксирован вирус, запросы для предоставления Украине документации относительно вируса.

"Министерство здравоохранения в лице государства четко отреагировало на все сообщения, которые есть, и четкий план мероприятий уже принят", - заявил Биловол.

Министерство здравоохранения в лице государства четко отреагировало на все сообщения, которые есть, и четкий план мероприятий уже принят - Биловол

Он также сообщил, что в понедельник он направил запрос во Всемирную организацию здравоохранения о предоставлении базовой документации относительно свиного гриппа.

Главный санврач страны также сообщил, что при Минздраве открыта горячая телефонная линия (8-044-200-07-80), по которой можно получить информацию о свином гриппе.

В свою очередь, первый заместитель главного государственного санитарного врача Людмила Мухарская напомнила, что за последние несколько лет в мире было несколько аналогичных ситуаций, когда возникала подобная эпидемия, а также птичьего гриппа.

При Минздраве открыта горячая телефонная линия (8-044-200-07-80), по которой можно получить информацию о свином гриппе

Однако, меры, которые были приняты в Украине, позволили не допустить распространение заболевания. В частности, по ее словам, ни одного случая заболевания этими болезнями у людей в Украине зафиксировано не было.

Основной профилактической мерой является недопущение ввоза в Украину возбудителя заболевания. С этой целью усилен контроль на контрольных пунктах государственной границы, в первую очередь, в аэропортах. Так, в аэропортах проведен инструктаж с экипажами по поводу того, что необходимо делать в случае выявления на борту человека с признаками заболевания свиным гриппом.

Мухарская заявила, что во всех аэропортах есть медицинские пункты, куда будут направляться для осмотра люди с подозрительными признаками. В случае необходимости также будут временно изолированы и люди, которые контактировали с заболевшим.

Украина усилила контроль на контрольных пунктах государственной границы, в первую очередь, в аэропортах.

"Ни одного сообщения о выявлении случаев заболевания свиным гриппом не поступало, однако меры усилены", - заявила Мухарская.

По ее словам, поскольку из Украины нет прямых рейсов из Мексики - очага вспышки свиного гриппа - то будет уделяться усиленное внимание транзитным рейсам.

Она также сообщила, что инкубационный период заболевания свиным гриппом - 10 дней. Поэтому основным признаком заболевания будет являться именно возможность контакта с носителем возбудителя.

Мухарская: Инкубационный период заболевания свиным гриппом - 10 дней. Поэтому основным признаком заболевания будет являться именно возможность контакта с носителем возбудителя

В свою очередь сотрудник Украинского центра гриппа Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний Алла Мироненко заявила, что этот вирус генетически отличается от обычных вирусов человеческого и свиного гриппов.

"Этот вирус никогда не встречался ни среди людей, ни среди свиней", - сказала она. Она отметила, что штамм этого вируса Н1М1 происходит от обычного вируса свиного гриппа и отличается тем, что инфицирует людей и передается воздушно-капельным путем.

По последним данным Минздрава, в Мексике зафиксировано 1614 случаев заболевания, 103 из которых привели к летальному исходу.

Вирус свиного гриппа зафиксирован в странах Латинской Америки, США, Канаде, Новой Зеландии, Франции, Испании.

Минздрав отмечает, что вакцина против вируса пока не разработана, поскольку для этого необходимо шести месяцев со времени его идентификации.

Напомним, сегодня Украина запретила ввоз живых свиней и свинины из США, Мексики, Новой Зеландии и Канады, где зафиксирована вспышка заболевания свиным гриппом.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
ТЕГИ: здоровьесвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях