ГлавнаяНаукаНаука
 

NASA испытало скафандры, предназначенные для полета на Марс

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 13:55
0
29
NASA испытало скафандры, предназначенные для полета на Марс
Фото: Reuters
NASA испытало скафандры, предназначенные для полета на Марс

Американское аэрокосмическое агентство NASA провело в Антарктиде испытания скафандров, разработанных для полета на Марс.

Как сообщает газет The Daily Mail, испытания прошли на принадлежащей Аргентине базе, расположенной в Антарктиде. База Марамбио была выбрана, поскольку предоставляет наиболее удобный доступ к вечной мерзлоте.

Скафандр NDX1 разработал космический инженер Пабло де Леон, возглавляющий лабораторию в университете Северной Дакоты. Космический костюм проверяли в условиях, максимально приближенных к марсианским - при сильном ветре и пятидесятиградусном морозе. Испытания включали в себя ходьбу, работу с оборудованием и сбор образцов почвы.

Стоимость костюма составляет около 100 тысяч долларов, средства выделило NASA. На его изготовление ушло более 350 материалов. Внимание на себя обращают кевларовые покрытия с сотовой структурой и вкрапления углеродистых волокон, которые делают материал легче, при этом не ухудшая его защитных свойств.

"Мы впервые приступили к испытаниям скафандра в таких жестких условиях, а главное, в изоляции от внешнего мира. Марс представляет собой сочетание различных условий: в его пустынях температура окружающей среды, а также ветер, близки к тем, что мы можем найти в Антарктике. Поэтому мы и испытываем скафандр именно там", - заявил инженер Пабло де Леон, который лично участвовал в испытаниях костюма, состоящего из надувного скафандра и шлема, оснащенного переговорным устройством.

 Напомним, ранее в NASA заявили, что проект США и европейских стран по исследованию Марса, запланированный на 2030 год,  может быть пересмотрен из-за недостатка средств на его реализацию.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: МарсNASAскафандр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях