ГлавнаяНаукаНаука
 

НАСА: Россия намусорила на орбите больше всех

Корреспондент.net, 20 июля 2011, 16:53
0
25
НАСА: Россия намусорила на орбите больше всех
Фото: AP
Много мусора находится на высоте орбиты МКС

Из ежеквартального отчета НАСА известно, что на орбите Земли насчитывается более 16 тысяч объектов искусственного происхождения. Около шести тысяч из них принадлежит России, что больше, чем у всех других стран.

На втором месте по количеству оставленных на орбите объектов искусственного происхождения значится США (4867 объектов), а на третьем ­- Китай (3623 объекта). Этим трем странам вместе принадлежит 90% всех таких объектов.

Незначительно околоземное пространство "замусорили": Франция - 484 объектами, Япония - 183 объектами, Индия - 174 объектами и Европейское космическое агентство - 83 объектами. Остальные страны "засорили" орбиту вокруг Земли 605 объектами.

Из упомянутых суммарных 16 тыс. объектов три тысячи составляют функционирующие и отказавшие спутники и свыше 12 тысяч - отработавшие ступени ракет-носителей, разгонные блоки и их обломки.

Это что касается больших объектов. В отчете НАСА также говорится, что вокруг Земли вращается свыше 200 тысяч частиц космического мусора размером от 1 до 10 сантиметров. Число объектов меньше сантиметра, как предполагают специалисты, превышает десятки миллионов.

В основном, космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 километров над поверхностью Земли, но много его и на высотах от 350 до 450 километров, в зоне полета космических кораблей и Международной космической станции.

НАСА отмечает, космический мусор, летающий на высотах ниже 600 километров, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает. Что касается искусственных объектов, расположенных на 800–километровой высоте, то на их утилизацию уходят десятилетия, а сгорание мусора на высотах от тысячи километров и выше затягивается на сотни лет.

Напомним, 28 июня экипаж Международной космической станции был эвакуирован из-за обломка космического мусора, пролетевшего в опасной близости от станции.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: NASAМКСкосмический мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях