ГлавнаяНаукаНаука
 

В Казахстане обнаружили останки древней огромной птицы

Корреспондент.net, 11 августа 2011, 16:56
0
70
В Казахстане обнаружили останки древней огромной птицы
Фото: АР
В Казахстане обнаружили останки древней огромной птицы

Археологи обнаружили на территории Казахстана гигантскую челюстную кость, которая стала еще одним подтверждение того, что древние огромные птицы парили над землей или ходили по ней в одно и то же время с динозаврами.

Эта первая подобная находка, обнаруженная учеными в Азии.

Ученые, опубликовавшие данные о своей находке в журнале Biology Letters, пишут, что Samrukia nessovi имела череп длиной в 30 сантиметров. Если эта птица не умела летать, то она достигала 2-3 метров в длину, предполагают исследователи. Если же она умела летать, то размах ее крыла равнялся 4 метрам.

Найденная учеными челюстная кость птицы относится к меловому геологическому периоду. Единственное другое подтверждение существования в меловом периоде птицы подобного размера было найдено во Франции.

Большая часть птиц того периода по размерам мало чем отличалась от современной вороны. Однако, как говорит профессор Дарен Наиш из Портсмутского университета, найденные в Казахстане окаменелости подтверждают, что птицы гигантских размеров были нормой для мелового периода.

"К сожалению, мы не можем с точностью определить форму тела этой птицы, потому что найдена лишь ее челюстная кость", - объясняет Наиш.

"Если эта птица не умела летать и чем-то по форме походила на страуса, то она могла достигать 2-3 метров в длину, а ее вес доходил до 50 кг, - рассказал Би-би-си Дарен Наиш. - Если же это была летающая птица, то, возможно, по форме она походила на альбатроса или на кондора".

Но самое интересное,что благодаря этой находке, ученые поняли, что во времена динозавров бок о бок с ними жили и подобные птицы.

"Все это вызывает еще больше вопросов о разных аспектах сосуществования подобных существ, на которые мы пока не можем ответить", - сказал Наиш.

"Люди думали, что во времена птерозавров не было больших птиц, но теперь мы знаем, что они были".

Напомним, в начале января ученые пришли к выводу, что обитавшая на Ямайке нелетающая птица Xenicibis сражалась со своими соперниками и хищниками с помощью крыльев, превращенных в ходе эволюции в дубинки.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: останкиКазахстанптицыархеологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях