ГлавнаяНаукаНаука
 

Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, отказался стать академиком РАН

Корреспондент.net, 3 октября 2011, 11:08
0
110
Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре,  отказался стать академиком РАН
Фото: АР
Перельман отказался быть академиком РАН

Российский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, так и не ответил инициаторам его выдвижения в академики Российской академии наук.

"На наши телеграммы и телефонные звонки он не ответил. Сам попыток с нами связаться он не предпринимал", - сообщил представитель петербургского отделения Математического института имени Владимира Стеклова, предложившего выдвинуть в академики Перельмана.

"Выдвигаться от нас в РАН он не будет", - подчеркнул собеседник агентства.

Стоит отметить, что списки кандидатов в академики РАН должны быть подготовлены к 4 октября.

Напомним, в конце апреля в интернете появились фрагменты первого интервью выдающегося российского математика Григория Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре, которая до этого долгое время оставалась загадкой для ученых всего мира. В своем интервью ученый раасказывает, почему отказался от премии в миллион долларов, присужденной ему институтом Клэя.

 Гипотеза, за которую Перельману американский институт присудил премию, была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. В 2002 году Перельман опубликовал в интернет-архиве работу в 30 страниц, из которой и следовало доказательство гипотезы. Однако публиковать результаты в научном журнале он так и не стал.

В 2006 году за доказательство гипотезы Пуанкаре Перельману была присуждена медаль Филдса, самая значимая награда за достижения в области математики, которую также называют математической Нобелевской премией. Однако он отказался и от нее.

Перельман некоторое время работал в США. Потом в 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, где работал в математическом Институте Стеклова. Отказ института продолжать работу с ученым в 2004 году, по словам его знакомых, привел Перельмана к личному кризису и сомнениям в собственном профессионализме.

Несмотря на то, что за эти несколько лет россиянин стал одним из самых знаменитых математиков мира, он продолжает вести затворнический образ жизни.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссиянаукаакадемикПерельман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях