ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Теория суперсимметрии под вопросом - ученые

BBC Україна на русском, 13 ноября 2012, 15:07
0
46
Теория суперсимметрии под вопросом - ученые
Фото: CERN
Теория суперсимметрии постулирует существование загадочных суперчастиц

Новые исследования ЦЕРН ставят под сомнение некоторые постулаты популярной теории.

Сотрудники Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), работающие на Большом адронном коллайдере, обнаружили чрезвычайно редкий случай распада элементарных частиц.

Это наблюдение наносит значительный урон теории суперсимметрии. Она основана на предположении, что существует гипотетическая симметрия, связывающая бозоны и фермионы в природе. Абстрактное преобразование суперсимметрии связывает бозонное и фермионное квантовые поля, так что они могут превращаться друг в друга. Образно можно сказать, что преобразование суперсимметрии может переводить вещество во взаимодействие, и наоборот.

Теория суперсимметрии выдвигалась многими физиками-теоретиками в качестве средства объяснения некоторых несоответствий в Стандартной модели Вселенной. Эти физики очень рассчитывали получить с помощью Большого адронного коллайдера первое экспериментальное подтверждение этой теории.

Однако новое наблюдение, о котором было доложено на конференции по физике адронного коллайдера в Киото, противоречит многим моделям в рамках теории суперсимметрии.

Профессор Крис Паркс, который является представителем британской части эксперимента под кодовым обозначением LHCb, говорит: "Суперсимметрия, возможно, не умерла как теория, но эти последние результаты свидетельствуют, что она тяжело больна".

Суперсимметрия под вопросом

Теория суперсимметрии предполагает существование более массивных версий элементарных частиц по сравнению с наблюдаемыми.

Их обнаружение помогло бы объяснить, почему галактики вращаются быстрее, чем это можно объяснить Стандартной моделью. Физики высказывали догадки, что галактики содержат некую невидимую и необнаружимую обычными средствами темную материю, состоящую из суперчастиц. Поэтому их масса в реальности больше, чем следует из астрономических наблюдений, и поэтому они вращаются быстрее.

Исследователи, работающие на детекторе LHCb, установленном на БАК, нанесли чувствительный удар по этой идее. Они измерили скорость распада частицы под названием мезон Bs на две частицы - мюоны. Впервые такой распад наблюдался в искусственных условиях, и по подсчетам ученых, на каждый миллиард распадов этого мезона приходится всего три распада такого рода.

Если бы сверхпартнеры обычных частиц существовали в реальности, число таких распадов было бы куда выше. Это важнейший тест правильности всей теории суперсимметрии, которая является весьма популярной среди многих физиков-теоретиков.

Профессор Вал Гибсон, руководитель группы исследователей из Кембриджа, которая участвует в эксперименте LHCb, заявил, что новые результаты ставят в опасное положение тех его коллег, кто работает с теорией суперсимметрии.

Эти результаты на самом деле полностью укладываются в Стандартную модель. Суперчастицы до сих пор не обнаружены и другими детекторами на других ускорителях.

Загадка темной материи

Если теория суперсимметрии не в состоянии объяснить существование темной материи, теоретикам придется искать другие объяснения несоответствий в Стандартной модели. Пока что физики, которые спешат предложить свои варианты новой физической теории, терпят неудачу.

"Если новая физическая теория существует, она прячется за Стандартной моделью и делает это весьма изощренно", - заявил физик из Кембриджа доктор Марк-Оливье Бетлер.

Однако сторонники теории суперсимметрии, например, профессор Джон Эллис из Королевского колледжа в Лондоне, возражают на это, указывая, что полученные результаты не противоречат этой теории.

"На самом деле, такое результат предсказывается некоторыми моделями суперсимметрии. Меня лично этот результат не очень расстраивает", - говорит ученый.

В 2011 году на Большом адронном коллайдере была проведена серия экспериментов, в ходе которых проверялись фундаментальные выводы теории суперсимметрии, а также верность описания ею физического мира.

Как заявила 27 августа 2011 года представитель ЦЕРН профессор Тара Шиарс, эксперименты не подтвердили основные положения теории. При этом Тара Шиарс уточнила, что не нашла подтверждения упрощенная версия теории суперсимметрии. Однако полученные результаты не опровергают более сложный вариант теории.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: физикиколлайдерсуперсимметрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях